Dunkerquoises à la chicorée
Les dunkerquoises sont des gaufrettes séches et croustillantes, spécialité de ma région dont je vous ai déjà donné une version parfumée au rhum. Je m'en suis également servi pour façonner des cornets.
Cette fois j'ai choisi de les parfumer à la chicorée autre produit phare de ma région et de les cuire en version mini.
Ces mini gaufrettes sont idéales pour accompagner notre tasse de café tant aimer dans ma région.
Pour une soixantaine de mini gaufrettes
120g de beurre doux
190 g de farine
165 g de vergeoise blonde
40 g d'œuf battu
3 cuillères à soupe de chicorée liquide
La veille, mélanger la vergeoise et la farine dans un bol.
Ajouter le beurre fondu et l' œuf, mélanger, ajouter la chicorée.
Mettre la pâte dans un film étirable et maintenir au frais 2 heures pour raffermir la pâte.
Après ce temps rouler la pâte sur un plan fariné pour façonner 2 ou 3 boudins de 3 cm de diamètre.
Filmer ces boudins et laisser au frigo jusqu'au lendemain.
Le lendemain, couper les boudins en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Puis couper chaque tranche en 2.
Cuire les gaufrettes au gaufrier muni des plaques à gaufrettes selon les indications de votre notice d'appareil.
Quand elles ont atteint la couleur souhaitée plus ou moins dorée, elles sont encore molles, les prélever délicatement , les déposer sur une grille, elles vont durcir en quelques minutes en refroidissant .
Ces gaufrettes se conservent très bien dans une boite métallique.
Une nouvelle balade, la semaine dernière durant les vacances de printemps nous avons une nouvelle fois explorée la voie de chemin de fer de Houillères, ce jour là en direction de Wallers Arenberg, ce site est classé au Patrimoine de l'Unesco. Je vous laisse découvrir notre patrimoine dont je suis fière. Les corons, la salle des fêtes et les chevalements et la campagne aux alentours.
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