Cupcakes tout chocolat
C'est ma première fournée de cupcakes, je n'en avais jamais fait jusqu'à présent persuadée que c'était étouffe-chrétien.
Et puis j'ai eu envie d'en préparer pour mes petits enfants. J'ai jeté mon dévolu sur une recette repérée sur le net dont je ne donnerai pas la source tant j'ai galéré.
Certes les cupcakes ne sont pas difficiles à préparer. J'ai plus d'un cake à mon chapitre et une ganache n'est pas compliquée à réaliser.
Heureusement quand même que je n'étais novice en cuisine car d'abord certains éléments de la liste des ingrédients semblaient ne pas être utilisés dans le déroulé et puis surtout les quantités de ganache n'étaient suffisantes et j'ai eu le désagrément de constater que je ne pouvais en garnir tous les cupcakes et je n'avais plus le temps de refaire de la ganache et de laisser prendre. J'ai choisi de garnir les quatre derniers juste d'une petite couche de ganache vous le verrez à la fin de l'article.
Si j'ai choisi de publier quand même la recette c'est que ces cupcakes sont délicieux. Hyper aériens en bouche, pas trop sucré et avec cette couche de ganache au chocolat difficile de ne pas craquer.
Pour 10 cupcakes
3 oeufs
100 g de sucre en poudre
125 g de farine
1 sachet de levure chimique
60 g d'huile neutre
5 g de cacao non sucré en poudre
70 g de beurre fondu
50 g de chocolat noir fondu
Pour le glacage
200 g de chocolat (300 g c'est mieux)
100 g de beurre (150 g c'est mieux)
2 cuillères à soupe de sucre glace
Vermicelles en chocolat, perles.... pour la déco
Commencer par préparer la ganache pour lui laisser le temps de prendre.
Fondre ensemble le beurre et le chocolat coupés en morceaux soit au bain marie soit au micro ondes, puis fouetter pour obtenir un mélange bien homogène en incorporant le sucre. Laisser refroidir, la préparation va épaissir en refroissant.
Puis la mettre dans une poche à douille garnie d'une douille cannelée.
Garnir des empreintes à cupcakes de caissettes en papier.
Préchauffer le four à 180°c.
Fondre le beurre avec le chocolat noir coupé en morceaux. (au bain marie ou au micro ondes).
Mélanger la farine, la levure et le cacao en poudre
Fouetter les oeufs avec le sucre, le mélange double de volume et blanc.
Ajouter l'huile, le chocolat fondu avec le beurre puis incorporer la farine en tamisant.
Continuer de fouetter quelques instants pour obtenir un mélange très crémeux.
Répartir la pâte dans 10 empreintes garnies de caissettes en papier.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson et laisser complètement refroidir.
Quand les cakes sont refroidis les surmonter d'une couche de ganache puis décorer de vermicelles en chocolat, colorés, de perles ou autres éléments de décoration.
Et voilà comment j'ai décoré les 4 derniers faute de ganache suffisante.
Dans la liste des ingrédients j'ai mis entre parenthèses les quantités que j'estime nécessaire pour garnir les 10 cupcakes pour vous éviter le désagrément de ne pouvoir tous les garnir.
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