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Les petits plats de Béa

Cupcakes tout chocolat

21 Avril 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cupcakes tout chocolat

C'est ma première fournée de cupcakes, je n'en avais jamais fait jusqu'à présent persuadée que c'était étouffe-chrétien.

Et puis j'ai eu envie d'en préparer pour mes petits enfants. J'ai jeté mon dévolu sur une recette repérée sur le net dont je ne donnerai pas la source tant j'ai galéré.

Certes les cupcakes ne sont pas difficiles à préparer. J'ai plus d'un cake à mon chapitre et une ganache n'est pas compliquée à réaliser.

Heureusement quand même que je n'étais novice en cuisine car d'abord  certains éléments de la liste des ingrédients semblaient ne pas être utilisés dans le déroulé  et puis surtout les quantités de ganache n'étaient suffisantes et j'ai eu le désagrément de constater que je ne pouvais en garnir tous les cupcakes et je n'avais plus le temps de refaire de la ganache et de laisser prendre. J'ai choisi de garnir les quatre derniers juste d'une petite couche de ganache vous le verrez à la fin de l'article.

Si j'ai choisi de publier quand même la recette c'est que ces cupcakes sont délicieux. Hyper aériens en bouche, pas trop sucré et avec cette couche de ganache au chocolat difficile de ne pas craquer. 

 

Cupcakes tout chocolat

Pour 10 cupcakes

3 oeufs

100 g de sucre en poudre

125 g de farine

1 sachet de levure chimique

60 g d'huile neutre

5 g de cacao non sucré en poudre

70 g de beurre fondu

50 g de chocolat noir fondu

Pour le glacage

200 g de chocolat (300 g c'est mieux)

100 g de beurre (150 g c'est mieux)

2 cuillères à soupe de sucre glace

Vermicelles en chocolat, perles.... pour la déco

 

Cupcakes tout chocolat

Commencer par préparer la ganache pour lui laisser le temps de prendre.

Fondre ensemble le beurre et le chocolat coupés en morceaux soit au bain marie soit au micro ondes, puis fouetter pour obtenir un mélange bien homogène en incorporant le sucre. Laisser refroidir, la préparation va épaissir en refroissant.

Puis la mettre dans une poche à douille garnie d'une douille cannelée.

Cupcakes tout chocolat

Garnir des empreintes à cupcakes de caissettes en papier.

Préchauffer le four à 180°c.

Fondre le beurre avec le chocolat noir coupé en morceaux. (au bain marie ou au micro ondes).

Mélanger la farine, la levure et le cacao en poudre

Fouetter les oeufs avec le sucre, le mélange double de volume et blanc.

Ajouter l'huile, le chocolat fondu avec le  beurre puis incorporer la farine en tamisant.

Continuer de fouetter quelques instants pour obtenir un mélange très crémeux.

Répartir la pâte dans 10 empreintes garnies de caissettes en papier.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson et laisser complètement refroidir.

Quand les cakes sont refroidis les surmonter d'une couche de ganache puis décorer de vermicelles en chocolat, colorés, de perles ou autres éléments de décoration.

 

Cupcakes tout chocolat

Et voilà comment j'ai décoré les 4 derniers faute de ganache suffisante.

Dans la liste des ingrédients j'ai mis entre parenthèses les quantités que j'estime nécessaire pour garnir les 10 cupcakes pour vous éviter le désagrément de ne pouvoir tous les garnir.

Cupcakes tout chocolat
Cupcakes tout chocolat

Commenter cet article

L
Tu as bien fait de les publier, ils sont superbes. Les petits gourmands ont dû être enchantés par ces merveilles. Belle soirée
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C
Ils sont vraiment adorables ces cupcakes, et si gourmands avec tout ce chocolat ! Moi je craque... Bises
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V
Je n'en ai fait qu'une fois, va savoir pourquoi puisqu'ils nous avaient régalés.<br /> Je suppose que ton chocovore ne s'est pas préoccupé de tes soucis pour les dévorer avec gourmandise !!! ;-)<br /> Agréable journée. Bizh. Viviane
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G
de superbes cupcakes bien chocolatés j'adore toujours pas moyen de laisser de commentaires sur certains blogs même en https<br /> une bonne soirée bises
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L
Jamais fait non plus de telles gourmandises, à tort car ils font vraiment envie <br /> Bises<br /> Sonia
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E
Je n'en ai jamais fait !! Les tiens ont l'air très bon. Bisous
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J
Une folie gourmande ces cupcakes. Tes petits gourmands ont dû se régaler. Bisous
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L
Qu'ils sont beaux et gourmands !!
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S
tu as du faire des heureux avec ces cupcakes, ils sont irrésistibles!!!! bisous
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S
Ouhlala Béa, ils ont l air trop bons !!! Ils ont de la chance tes petits enfants !
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B
Serait ce une manière de passer commande pour la rentrée ??? ????????
Y
des cupcakes très gourmands... ils plairaient à coup sûr à mes loulous !!<br /> bizzzzooo
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T
ils sont très beaux et certainement très bons!!!<br /> bonne journée
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N
Ils sont très beaux et je suis certaine que tes petits enfants se sont régalés. Je voulais en faire cette années pour l'anniversaire de mes filles à l'école et, finalement, les circonstances ont fait que j'ai choisi quelques chose de plus rapide. Tu t'en ai très bien sortie, en tout cas.<br /> Bisous Béatrice
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L
Ils sont sublimes tes petits cupackes au chocolat en plus miam<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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D
Et bien ils me font très envie<br /> Ils sont superbes<br /> Bravo
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P
Malgré tes soucis de proportions, tes cupcakes sont superbes. Bises
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C
ils sont superbes.<br /> Je suis comme toi car je n'en ai jamais fait non plus<br /> bises
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