Coquilles saint Jacques au citron
Visuellement vous pouvez le constater c'est une recette assez classique même plutôt vintage.
Je tenais à ce qu'elle figure sur ce blog car elle représente également des souvenirs.
J'ai utilisé les coquilles en Pyrex qui me viennent de ma grand mère celles qu'elle utilisait pour préparer des coquilles saint jacques mais aussi des coquilles de poisson.
J'ai repris la sauce de mon père, il avait pour habitude de toujours incorporer du citron dans sa sauce blanche. Par contre je n'ai pas fait de béchamel, juste de la crème liquide légère épaissie avec un peu de maïzena et parfumée au jus de citron.
Ces coquilles sont une belle entrée dominicale et conviendront également pour ces repas de fêtes.
Pour 4 personnes
8 à 12 coquilles saint jacques avec le corail
80 g de crevettes décortiquées
150 g de champignons de paris
1 échalote
20 g de beurre
20 cl de crème liquide légère
2 cuillères à café rases de maïzena
1 citron
sel et poivre
Peler et émincer finement l'échalote.
Nettoyer les champignons rapidement sous un filet d'eau, les sécher puis les couper en lamelles.
Dans une sauteuse fondre le beurre et y faire suer l'échalote, ajouter les champignons et les cuire 5 minutes saler et poivrer puis les répartir au fond des ramequins.
A la place snacker rapidement les saint jacques 2 minutes sur chaque face.
Déposer les saint jacques sur les champignons et répartir les crevettes.
Dans un bol délayer la maïzena avec la crème.
Verser le jus du citron dans la sauteuse pour déglacer les sucs de cuisson des saint jacques puis verser la crème dans la sauteuse et laisser chauffer quelques minutes, la crème épaissit.
Rectifier l'assaisonnement en sel et donner quelques tours de moulin à poivre.
Verser la sauce dans chacun des ramequins.
Au moment de servir, passer les coquilles une dizaine de minutes dans le four préchauffé à 200°c.
Servir bien chaud.
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