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Les petits plats de Béa

Coquilles saint Jacques au citron

11 Décembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Coquilles saint Jacques au citron

Visuellement vous pouvez le constater c'est une recette assez classique même plutôt vintage. 
Je tenais à ce qu'elle figure sur ce blog car elle représente également des souvenirs.
J'ai utilisé les coquilles en Pyrex qui me viennent de ma grand mère celles qu'elle utilisait pour préparer des coquilles saint jacques mais aussi des coquilles de poisson.

J'ai repris la sauce de mon père, il avait pour habitude de toujours incorporer du citron dans sa sauce blanche. Par contre je n'ai pas fait de béchamel, juste de la crème liquide légère épaissie avec un peu de maïzena et parfumée au jus de citron.

Ces coquilles sont une belle entrée dominicale et conviendront également pour ces repas de fêtes. 

Coquilles saint Jacques au citron

Pour 4 personnes

8 à 12 coquilles saint jacques avec le corail 

80 g de crevettes décortiquées

150 g de champignons de paris

1 échalote

20 g de beurre

20 cl de crème liquide légère

2  cuillères à café rases de maïzena

1 citron

sel et poivre

Coquilles saint Jacques au citron

Peler et émincer finement l'échalote.

Nettoyer les champignons rapidement sous un filet d'eau, les sécher puis les couper en lamelles.

Dans une sauteuse fondre le beurre et y faire suer l'échalote, ajouter les champignons et les cuire 5 minutes saler et poivrer puis les répartir au fond des ramequins.

A la place snacker rapidement les saint jacques 2 minutes sur chaque face.

Déposer les saint jacques sur les champignons et répartir les crevettes.

Dans un bol délayer la maïzena avec la crème.

Verser le jus du citron dans la sauteuse pour déglacer les sucs de cuisson des saint jacques  puis  verser la crème dans la sauteuse et laisser chauffer quelques minutes, la crème épaissit.

Rectifier l'assaisonnement en sel et donner quelques tours de moulin à poivre.

Verser la sauce dans chacun des ramequins.

Au moment de servir, passer les coquilles une dizaine de minutes dans le four préchauffé à 200°c.

Servir bien chaud.

 

 

Coquilles saint Jacques au citron
Coquilles saint Jacques au citron

Commenter cet article

M
une recette pleine de saveurs et delicieuse sans aucun doute, bonne journée
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G
ta préparation des saint jacques est tout en finesse, j'aime vraiment beaucoup!
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P
Tu nous donnes envie ! Bises
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M
Superbe ! J'adore ce genre de préparation mais je suis la seule à la maison. Du coup, je n'en fais jamais...
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I
Un bel héritage ! J'aime l'esprit vintage, alors les saint Jacques dans une coquille, c'est parfait pour moi.
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T
ça doit être très bon et j'adore des petits ramequins!<br /> bonne soirée
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L
pareil !! du mal à demarrer !!<br /> tes coquilles me tentent bien !!<br /> bonne soirée
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L
Miam-miam voilà qui doit être bon. Un plat plein de souvenir <br /> Bonne soirée <br /> Bisous
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M
tu prépares bien les fêtes, moi j'ai du mal à démarrer...
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F
j'y plongerai bien ma fourchette !
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B
Je comprends c'est très bon le régal serait au rendez vous bon dimanche
C
des belles coquilles qui doivent être bien délicieuses, je gouterai bien<br /> bon dimanche
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B
Tu ne serais pas déçue bon dimanche
C
Simple et délicieux, ces coquilles ont tout pour me plaire, je note…<br /> Bon dimanche
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B
Avec plaisir Chantal vous devriez vous régaler bon dimanche
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