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Les petits plats de Béa

Chou fleur mimosa

28 Avril 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Chou fleur mimosa

Voici une petite recette toute simple mais qui met bien en valeur le chou fleur.

J'avais rapporté du marché  un petit chou fleur que je trouvais idéal pour cette recette et surtout pour pouvoir le présenter entier. 

Pour l'assaisonnement, c'est  une vinaigrette et des œufs durs. 
Ceux qui me suivent savent que j'aime beaucoup les herbes aromatiques fraiches et que j'en use très souvent en les coupant aux ciseaux pour garder leur saveur et leur croquant. Ici j'ai utilisé du persil plat, de la coriandre, de la ciboulette et du cerfeuil. A vous de faire soit comme vous pouvez en fonction de ce que vous trouverez soit comme vous aimez.

J'ai servi ce chou fleur pour un diner végétarien léger en avril quand les températures étaient encore un peu fraiches, il est donc arrivé encore tiède sur la table et le plat est reparti vide car nous l'avons mangé à nous deux. Il pourrait également être servi en guise d'entrée tiède ou fraiche selon la saison.

Chou fleur mimosa

Pour 2 personnes en plat, 4 personnes en entrée

1 petit chou fleur entier

vinaigre blanc

3 oeufs durs

1 morceau d'oignon rouge

quelques brins de ciboulette

6 branches de persil plat

6 branches de coriandre

6 branches de cerfeuil

1 cuillère à café de moutarde

3 cuillères à soupe d'huile (colza, tournesol, pépins de raisins....)

2 cuillères à soupe de vinaigre (de cidre doux, melfor ou autre)

sel et poivre

 

Chou fleur mimosa

Retirer les feuilles du chou fleur et égaliser le trognon, le mettre à tremper dans une bassine d'eau additionnée de vinaigre blanc pendant une vingtaine de minutes pour éliminer les éventuels visiteurs cachés dans le chou fleur, puis le rincer.

Le cuire à la vapeur (j'utilise un cuit vapeur classique, une casserole avec  un fond d'eau surmontée d'un panier) le temps de cuisson varie en fonction de la taille du chou fleur, vérifier l'état de cuisson en piquant une pointe de couteau, le chou fleur est cuit quand la pointe pénétre facilement.

 

Chou fleur mimosa

Pendant la cuisson du chou fleur, retirer la coquille des oeufs cuits durs, passer le jaune et la moitié du blanc de l'un des oeufs dans une pince à oeuf mimosa ou un presse ail. Concasser grossièrement le reste de blanc et un autre oeuf. Couper le dernier en quartiers.

Préparer la vinaigrette en émulsionnant la moutarde avec le vinaigre et l'huile saler et poivrer.

Rincer les herbes aromatiques et les couper aux ciseaux en incorporer 1/3 dans la vinaigrette.

Couper l'oignon rouge en petits morceaux.

Chou fleur mimosa

Sur un plat de service répartir le reste d'herbes aromatiques, l'oignon rouge et les oeufs concassés.

Poser le chou fleur et l'arroser de vinaigrette puis déposer le jaune et le blanc d'oeuf passés au presse ail.

Servir avec les quartiers d'oeuf dur restants.

Chou fleur mimosa
Chou fleur mimosa
Chou fleur mimosa

Commenter cet article

C
Génial ! Ce plat risque bien d'être au programme de mon dîner ce soir !! Je te dirai... Bisous
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Y
une recette toute simple comme je les adore...
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I
Hummm, cette recette me rappelle le chou-fleur à la polonaise. Sache qu'aujourd'hui, j'ai préparé des asperges avec une vinaigrette aux oeufs durs, ce n'est pas une blague !
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P
tout est dans la decoration !!!<br /> d'un simple chou fleur à un plat deco !!!
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C
sympa ce petit chou fleur<br /> bises
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G
une excellente assiette<br /> une bonne soirée bises
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D
quelle belle présentation, ça en jette!!!! bises
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L
Quelle bonne idée ! Très belle présentation. Bonne soirée, bisous
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Z
Une entrée tiède parfaite et goûteuse avec toutes ces bonnes herbes , bisous
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T
une jolie présentation!<br /> bonne fin de journée
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L
Une très belle idée voilà qui doit être bon<br /> Bonne fin de journée<br /> Bisous
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D
Un régal ce chou-fleur<br /> Belle soirée
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