750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Chinois aux fraises et à la fève tonka à la MAP

5 Mai 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Chinois aux fraises et à la fève tonka à la MAP

Il y avait bien longtemps que je voulais m'essayer à préparer une brioche "chinois".

Je dois avouer que ce qui m'arrête parfois dans ce genre de préparation c'est la multiplication des préparations entre pâte à brioche, crème pâtissière, façonnage..

Finalement ce que je préfère c'est le façonnage des brioches que je trouve très ludique et créatif.

J'ai donc décidé d'oublier la crème pâtissière et de la remplacer par une compotée de fraises légèrement gélifiée à l'agar agar pour sortir de mon four un  chinois bien de saison et qui met une touche de printemps sur la table du petit déjeuner. On pourrait remplacer la compotée gélifiée par une confiture mais la brioche sera plus sucrée. Comme précisé dans le titre la pâte est une nouvelle fois préparée avec l'aide de la machine à pain.

Chinois aux fraises et à la fève tonka à la MAP

Pour la compotée

500 g de fraises

60 g de sucre 

1/2 cuillère à café d'agar agar

Pour la pâte

22 cl de lait tiédi

125 g de beurre fondu

2 oeufs

500 g de farine T 45

1/2 fève tonka

1 sachet de levure du boulanger

1 jaune d'oeuf pour la dorure

Pour le glaçage

50 g de sucre glace

3 cuillères à soupe de jus de citron

Chinois aux fraises et à la fève tonka à la MAP

Préparer la pâte en mettant dans la cuve de la machine à pain, le lait, les oeufs battus, le beurre fondu, puis la farine, le sucre, la fève tonka finement râpée et terminer par la levure. Mettre en marche le programme pour pétrir et lever la pâte (1h30 pour ma machine). Laisser encore reposer la pâte 30 minutes dans la machine à pain sans soulever le couvercle.

Pendant ce temps, préparer la compotée de fraises.

Rincer les fraises, les équeuter puis les couper en petits morceaux. Les cuire dans une petite casserole avec le sucre pendant 10 minutes puis incorporer l'agar agar et poursuivre la cuisson 3 minutes.

Mixer l'ensemble et laisser refroidir complètement en mélangeant régulièrement la préparation.

Chinois aux fraises et à la fève tonka à la MAP

Façonnage du chinois.

Sortir la pâte de la cuve de la machine à pain, la dégazer.

Prélever 1/4 de la pâte, l'étaler en cercle du diamètre du moule de cuisson (j'ai utilisé un moule à charnière de 24 cm de diamètre).

Graisser le moule et disposer le disque de pâte au fond du moule.

Etaler le reste de pâte en un grand rectangle d'environ 30 X 40 cm.

Etaler la compotée de fraises complètement refroidie puis façonner un rouleau.

Chinois aux fraises et à la fève tonka à la MAP
Chinois aux fraises et à la fève tonka à la MAP

Partager le boudin en 10 portions égales.

Poser une part au centre du moule puis les autres parts autour partie coupe vers  le haut.

Laisser à nouveau lever la pâte au moins 1 heure.

Chinois aux fraises et à la fève tonka à la MAP

Préchauffer le four à 180°c.

Délayer le jaune d'oeuf avec un trait d'eau ou de lait et en badigeonner la surface du chinois.

Cuire le chinois pendant 20 à 25  minutes.

Laisser tièdir avant de le démouler.

Chinois aux fraises et à la fève tonka à la MAP

Pour le glaçage  à poser sur le chinois refroidi, délayer le sucre glace avec le jus de citron.

Puis répartir la préparation sur le dessus du chinois selon votre fantaisie.

Chinois aux fraises et à la fève tonka à la MAP
Chinois aux fraises et à la fève tonka à la MAP

Commenter cet article

Marion 09/05/2021 08:47

Oh là là ! Qu'elle est belle et gourmande ta brioche !
Bonne journée, bises.

Plume et Prose 08/05/2021 08:46

J'en aurai bien croqué mais à mon avis il a du être aussitôt déposé sur la table que dégusté

vanni 06/05/2021 08:02

Délicieusement tentant !!
Merci pour cette chouette recette
Bonne journée

Bon Ap chez Mamounette 05/05/2021 21:32

J'espère que ça t'a plu

guy59620 05/05/2021 17:04

joli chinois et excellente compotée
très bon après-midi bises

La cuisine de poupoule 05/05/2021 14:04

Terriblement gourmand cette version à la fraise
Bonne journée bisous

papillonmyosotis 05/05/2021 12:49

Cette version de chinois est absolument magnifique.

Zika 05/05/2021 12:29

Hihi, j'ai remis cela, ma recette attend son tour, belle idée ta garniture à la confiture de fraises , c'est ultra gourmand, gros bisous.

Jackie 05/05/2021 11:06

Oh super avec des fraise. J'en ai déjà fait mais au chocolat . J'essaierai. Merci pour cette recette gourmande. Bises

Yolande 05/05/2021 10:27

il est juste waouh ce chinois.. quelle couleur !! j'adore !!
terriblement tentant... je m'empresse de noter la recette...
bizzzzzooo

Natalia 05/05/2021 10:14

Oh-là-là, quelle belle gourmandise ! J'en ai aussi au programme pour ce mois-ci :-). Le tien est parfaitement réussi.
Bisous

thithoad 05/05/2021 10:05

quelle belle réalisation!
ça donne envie!
bonne journée

Emmanuelle 05/05/2021 08:44

Je trouve que tu as eu une excellente idée de garnir cette brioche avec une compotée de fraises, bisous

delphine 05/05/2021 08:42

Ton chinois est sublime et à la fraise, cela doit être une tuerie
Bises

Marie 05/05/2021 08:30

Diablement gourmand

patissi-patatta 05/05/2021 07:32

Ta version du chinois me plait beaucoup. Bonne journée

corinnette 05/05/2021 06:49

c'est une super bonne idée avec des fruits
elle est magnifique
bonne journée

" target="_blank"> Recettes de cuisine