Chinois aux fraises et à la fève tonka à la MAP
Il y avait bien longtemps que je voulais m'essayer à préparer une brioche "chinois".
Je dois avouer que ce qui m'arrête parfois dans ce genre de préparation c'est la multiplication des préparations entre pâte à brioche, crème pâtissière, façonnage..
Finalement ce que je préfère c'est le façonnage des brioches que je trouve très ludique et créatif.
J'ai donc décidé d'oublier la crème pâtissière et de la remplacer par une compotée de fraises légèrement gélifiée à l'agar agar pour sortir de mon four un chinois bien de saison et qui met une touche de printemps sur la table du petit déjeuner. On pourrait remplacer la compotée gélifiée par une confiture mais la brioche sera plus sucrée. Comme précisé dans le titre la pâte est une nouvelle fois préparée avec l'aide de la machine à pain.
Pour la compotée
500 g de fraises
60 g de sucre
1/2 cuillère à café d'agar agar
Pour la pâte
22 cl de lait tiédi
125 g de beurre fondu
2 oeufs
500 g de farine T 45
1/2 fève tonka
1 sachet de levure du boulanger
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Pour le glaçage
50 g de sucre glace
3 cuillères à soupe de jus de citron
Préparer la pâte en mettant dans la cuve de la machine à pain, le lait, les oeufs battus, le beurre fondu, puis la farine, le sucre, la fève tonka finement râpée et terminer par la levure. Mettre en marche le programme pour pétrir et lever la pâte (1h30 pour ma machine). Laisser encore reposer la pâte 30 minutes dans la machine à pain sans soulever le couvercle.
Pendant ce temps, préparer la compotée de fraises.
Rincer les fraises, les équeuter puis les couper en petits morceaux. Les cuire dans une petite casserole avec le sucre pendant 10 minutes puis incorporer l'agar agar et poursuivre la cuisson 3 minutes.
Mixer l'ensemble et laisser refroidir complètement en mélangeant régulièrement la préparation.
Façonnage du chinois.
Sortir la pâte de la cuve de la machine à pain, la dégazer.
Prélever 1/4 de la pâte, l'étaler en cercle du diamètre du moule de cuisson (j'ai utilisé un moule à charnière de 24 cm de diamètre).
Graisser le moule et disposer le disque de pâte au fond du moule.
Etaler le reste de pâte en un grand rectangle d'environ 30 X 40 cm.
Etaler la compotée de fraises complètement refroidie puis façonner un rouleau.
Partager le boudin en 10 portions égales.
Poser une part au centre du moule puis les autres parts autour partie coupe vers le haut.
Laisser à nouveau lever la pâte au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 180°c.
Délayer le jaune d'oeuf avec un trait d'eau ou de lait et en badigeonner la surface du chinois.
Cuire le chinois pendant 20 à 25 minutes.
Laisser tièdir avant de le démouler.
Pour le glaçage à poser sur le chinois refroidi, délayer le sucre glace avec le jus de citron.
Puis répartir la préparation sur le dessus du chinois selon votre fantaisie.
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