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Les petits plats de Béa

Chinois aux fraises et à la fève tonka à la MAP

5 Mai 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Chinois aux fraises et à la fève tonka à la MAP

Il y avait bien longtemps que je voulais m'essayer à préparer une brioche "chinois".

Je dois avouer que ce qui m'arrête parfois dans ce genre de préparation c'est la multiplication des préparations entre pâte à brioche, crème pâtissière, façonnage..

Finalement ce que je préfère c'est le façonnage des brioches que je trouve très ludique et créatif.

J'ai donc décidé d'oublier la crème pâtissière et de la remplacer par une compotée de fraises légèrement gélifiée à l'agar agar pour sortir de mon four un  chinois bien de saison et qui met une touche de printemps sur la table du petit déjeuner. On pourrait remplacer la compotée gélifiée par une confiture mais la brioche sera plus sucrée. Comme précisé dans le titre la pâte est une nouvelle fois préparée avec l'aide de la machine à pain.

Chinois aux fraises et à la fève tonka à la MAP

Pour la compotée

500 g de fraises

60 g de sucre 

1/2 cuillère à café d'agar agar

Pour la pâte

22 cl de lait tiédi

125 g de beurre fondu

2 oeufs

500 g de farine T 45

1/2 fève tonka

1 sachet de levure du boulanger

1 jaune d'oeuf pour la dorure

Pour le glaçage

50 g de sucre glace

3 cuillères à soupe de jus de citron

Chinois aux fraises et à la fève tonka à la MAP

Préparer la pâte en mettant dans la cuve de la machine à pain, le lait, les oeufs battus, le beurre fondu, puis la farine, le sucre, la fève tonka finement râpée et terminer par la levure. Mettre en marche le programme pour pétrir et lever la pâte (1h30 pour ma machine). Laisser encore reposer la pâte 30 minutes dans la machine à pain sans soulever le couvercle.

Pendant ce temps, préparer la compotée de fraises.

Rincer les fraises, les équeuter puis les couper en petits morceaux. Les cuire dans une petite casserole avec le sucre pendant 10 minutes puis incorporer l'agar agar et poursuivre la cuisson 3 minutes.

Mixer l'ensemble et laisser refroidir complètement en mélangeant régulièrement la préparation.

Chinois aux fraises et à la fève tonka à la MAP

Façonnage du chinois.

Sortir la pâte de la cuve de la machine à pain, la dégazer.

Prélever 1/4 de la pâte, l'étaler en cercle du diamètre du moule de cuisson (j'ai utilisé un moule à charnière de 24 cm de diamètre).

Graisser le moule et disposer le disque de pâte au fond du moule.

Etaler le reste de pâte en un grand rectangle d'environ 30 X 40 cm.

Etaler la compotée de fraises complètement refroidie puis façonner un rouleau.

Chinois aux fraises et à la fève tonka à la MAP
Chinois aux fraises et à la fève tonka à la MAP

Partager le boudin en 10 portions égales.

Poser une part au centre du moule puis les autres parts autour partie coupe vers  le haut.

Laisser à nouveau lever la pâte au moins 1 heure.

Chinois aux fraises et à la fève tonka à la MAP

Préchauffer le four à 180°c.

Délayer le jaune d'oeuf avec un trait d'eau ou de lait et en badigeonner la surface du chinois.

Cuire le chinois pendant 20 à 25  minutes.

Laisser tièdir avant de le démouler.

Chinois aux fraises et à la fève tonka à la MAP

Pour le glaçage  à poser sur le chinois refroidi, délayer le sucre glace avec le jus de citron.

Puis répartir la préparation sur le dessus du chinois selon votre fantaisie.

Chinois aux fraises et à la fève tonka à la MAP
Chinois aux fraises et à la fève tonka à la MAP

Commenter cet article

M
Oh là là ! Qu'elle est belle et gourmande ta brioche !
Bonne journée, bises.
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P
J'en aurai bien croqué mais à mon avis il a du être aussitôt déposé sur la table que dégusté
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V
Délicieusement tentant !!
Merci pour cette chouette recette
Bonne journée
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B
J'espère que ça t'a plu
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G
joli chinois et excellente compotée
très bon après-midi bises
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L
Terriblement gourmand cette version à la fraise
Bonne journée bisous
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P
Cette version de chinois est absolument magnifique.
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Z
Hihi, j'ai remis cela, ma recette attend son tour, belle idée ta garniture à la confiture de fraises , c'est ultra gourmand, gros bisous.
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J
Oh super avec des fraise. J'en ai déjà fait mais au chocolat . J'essaierai. Merci pour cette recette gourmande. Bises
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Y
il est juste waouh ce chinois.. quelle couleur !! j'adore !!
terriblement tentant... je m'empresse de noter la recette...
bizzzzzooo
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N
Oh-là-là, quelle belle gourmandise ! J'en ai aussi au programme pour ce mois-ci :-). Le tien est parfaitement réussi.
Bisous
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T
quelle belle réalisation!
ça donne envie!
bonne journée
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E
Je trouve que tu as eu une excellente idée de garnir cette brioche avec une compotée de fraises, bisous
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D
Ton chinois est sublime et à la fraise, cela doit être une tuerie
Bises
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M
Diablement gourmand
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P
Ta version du chinois me plait beaucoup. Bonne journée
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C
c'est une super bonne idée avec des fruits
elle est magnifique
bonne journée
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