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Les petits plats de Béa

Carré d'agneau mariné à la coriandre et au miel d'Ottolenghi

10 Avril 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Carré d'agneau mariné à la coriandre et au miel d'Ottolenghi

C'est le plat que j'ai servi l'an dernier pour le repas de  Pâques et je dois dire qu'il n'a pas été facile de résister à l'envie de publier cette recette plus tôt. Je l'ai conservée dans mes brouillons juste parce que l'agneau est le symbole du repas pascal et que cette présentation est très festive et donc idéale pour cette occasion.

La signature de cette marinade n'est plus à prouver, c'est tellement une valeur sûre quand on aime la cuisine qui fait voyager les papilles. Elle est parfumée d'herbes fraiches avec en particulier les premières feuilles de menthe du jardin, relevée d'une pointe de piment, acidulée par le citron et du vinaigre et adoucie par du miel, un bel équilibre qui ravit les papilles et se marie à merveille avec la saveur de la viande d'agneau.

 

Carré d'agneau mariné à la coriandre et au miel d'Ottolenghi

Pour 2 personnes

1 rail de carré d'agneau de 8 côtes

4 branches de persil plat

4 branches de coriandre

1 branche de menthe

3 rondelles de gingembre frais pelé

2 gousses d'ail pelée

3 cuillères à soupe d'huile de tournesol

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin à l'échalote

2 cuillères à soupe de sauce de soja

1 cuillère à soupe de miel

2 cuillères à soupe d'eau filtrée

quelques gouttes de piri piri (ou autre piment)

sel et poivre

Carré d'agneau mariné à la coriandre et au miel d'Ottolenghi

La veille pour le lendemain préparer la marinade en hachant tous les ingrédients.

Poser le carré d'agneau dans un plat creux et l'arroser de marinade.

Mettre au frais.

Carré d'agneau mariné à la coriandre et au miel d'Ottolenghi
Carré d'agneau mariné à la coriandre et au miel d'Ottolenghi
Carré d'agneau mariné à la coriandre et au miel d'Ottolenghi

Le lendemain, sortir la viande du frigo au moins deux heures avant le début de la cuisson pour la tempérer.

Entailler légèrement la viande entre le haut des cotes pour assouplir le carré.

Puis rassembler les deux côtés pour former une couronne et ficeler pour maintenir.

Mettre la couronne de carré d'agneau dans un plat allant au four.

Donner quelques tours de moulin à poivrer.

 

Carré d'agneau mariné à la coriandre et au miel d'Ottolenghi

Protéger les os avec de l'aluminium pour éviter qu'ils ne noircissent  à la cuisson.

Carré d'agneau mariné à la coriandre et au miel d'Ottolenghi

Préchauffer le four à 200° C et enfourner dans le four chaud pour 30 à 35 minutes de cuisson (+ ou - selon la cuisson souhaitée et le four) personnellement j'ai laissé le carré 35 minutes et la viande était rosée).

Verser la marinade restante dans une petite casserole pour la réchauffer et la servir en guise de sauce.

Carré d'agneau mariné à la coriandre et au miel d'Ottolenghi

La couronne donne un joli plat que je vous conseille de présenter tel quel sur la table puis de couper ensuite pour séparer les côtes.

Carré d'agneau mariné à la coriandre et au miel d'Ottolenghi

J'ai partagé  ce plat avec un amateur de pommes de terre, j'en ai donc servi rissolées en accompagnement avec pour me faire plaisir quelques asperges vertes poêlées.

Quand on voit les saveurs utilisées pour la marinade, on pourrait aussi pensé à le servir avec de la semoule parfumée, 

Carré d'agneau mariné à la coriandre et au miel d'Ottolenghi
Carré d'agneau mariné à la coriandre et au miel d'Ottolenghi

Commenter cet article

B
Une belle recette hyper savoureuse, je la mets dans mes favoris, cette sauce doit être un régal ! J'ai des petits gigots d'agneau de lait au congélateur qui cuisent très vite, je l'essaierais bien avec.Bisous Béa
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P
Ton plat est superbe et toutes ces saveurs ; hummm ! Bises
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B
Merci Sophie
C
C'est magnifique, j'aime beaucoup cette présentation. Sans compter que ce petit plat doit être délicieusement parfumé.
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B
Ça fait longtemps que j'avais envie de cette présentation plus festive
Z
Ton assiette est bien festive, elle fait envie, bisous
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I
Quelle maestria ! ta présentation en couronne est originale et superbe , mon mari adorerait, je ne fais des côtes d'agneau que pour lui, je vais garder la marinade
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B
C'est aussi une bonne idée pour parfumer des côtes plus simplement.
M
Pâques se rapproche et ton plat est de rigueur !
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D
Quelle belle recette merci du partage<br /> J'aime beaucoup ce chef<br /> Bises
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B
Moi aussi bon dimanche bises
C
magnifique et trop trop bon<br /> je comprends que tu ais eu du mal à attendre pour la publication<br /> bon dimanche
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B
Merci Corinne bon dimanche également bises
M
Quelle belle présentation pour cette recette bien parfumée ! Parfait pour un repas de Pâques en petit comité. <br /> Bonne journée, bises.
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B
Oui en petit comité sinon il faut doubler ou tripler les quantités. Bon dimanche bised
C
Une très belle assiette, avec une viande très tendre et bien parfumée, un régal <br /> Bonne journée
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B
Merci Chantal bon dimanche
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