Carré d'agneau mariné à la coriandre et au miel d'Ottolenghi
C'est le plat que j'ai servi l'an dernier pour le repas de Pâques et je dois dire qu'il n'a pas été facile de résister à l'envie de publier cette recette plus tôt. Je l'ai conservée dans mes brouillons juste parce que l'agneau est le symbole du repas pascal et que cette présentation est très festive et donc idéale pour cette occasion.
La signature de cette marinade n'est plus à prouver, c'est tellement une valeur sûre quand on aime la cuisine qui fait voyager les papilles. Elle est parfumée d'herbes fraiches avec en particulier les premières feuilles de menthe du jardin, relevée d'une pointe de piment, acidulée par le citron et du vinaigre et adoucie par du miel, un bel équilibre qui ravit les papilles et se marie à merveille avec la saveur de la viande d'agneau.
Pour 2 personnes
1 rail de carré d'agneau de 8 côtes
4 branches de persil plat
4 branches de coriandre
1 branche de menthe
3 rondelles de gingembre frais pelé
2 gousses d'ail pelée
3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin à l'échalote
2 cuillères à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe de miel
2 cuillères à soupe d'eau filtrée
quelques gouttes de piri piri (ou autre piment)
sel et poivre
La veille pour le lendemain préparer la marinade en hachant tous les ingrédients.
Poser le carré d'agneau dans un plat creux et l'arroser de marinade.
Mettre au frais.
Le lendemain, sortir la viande du frigo au moins deux heures avant le début de la cuisson pour la tempérer.
Entailler légèrement la viande entre le haut des cotes pour assouplir le carré.
Puis rassembler les deux côtés pour former une couronne et ficeler pour maintenir.
Mettre la couronne de carré d'agneau dans un plat allant au four.
Donner quelques tours de moulin à poivrer.
Protéger les os avec de l'aluminium pour éviter qu'ils ne noircissent à la cuisson.
Préchauffer le four à 200° C et enfourner dans le four chaud pour 30 à 35 minutes de cuisson (+ ou - selon la cuisson souhaitée et le four) personnellement j'ai laissé le carré 35 minutes et la viande était rosée).
Verser la marinade restante dans une petite casserole pour la réchauffer et la servir en guise de sauce.
La couronne donne un joli plat que je vous conseille de présenter tel quel sur la table puis de couper ensuite pour séparer les côtes.
J'ai partagé ce plat avec un amateur de pommes de terre, j'en ai donc servi rissolées en accompagnement avec pour me faire plaisir quelques asperges vertes poêlées.
Quand on voit les saveurs utilisées pour la marinade, on pourrait aussi pensé à le servir avec de la semoule parfumée,
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