Carbonnade de porc bruxelloise
Les températures actuelles nous donnent encore envie de plat qui mijotent.
Cette carbonnade qui prend 2 n en Belgique est bien différente de la carbonade flamande. Le porc remplace le bœuf, la bière est bien présente ainsi que la cassonade mais ici en trouve deux intrus, la sauce tomate et les cornichons. C'est un plat gouteux, facile à réaliser et bon marché.
On ne déroge pas à la tradition en servant ce plat avec des frites.
C'est une recette sortie du livre "le carnet de cuisine de Bruxelles" de Philippe Chavanne.
Pour 4 personnes
50 g de matière grasse (saindoux dans la recette d'origine)
3 oignons
1 kilo de viande de porc (à mijoter, échine, rouelle, sauté de porc)
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de cassonade
25 cl de bière blonde
50 g de purée de tomates
1 cuillère à soupe de vinaigre
3 gros cornichons
sel et poivre
Peler et émincer les oignons.
Dans une cocotte fondre la matière grasse et y faire colorer les oignons puis les réserver sur une assiette.
Dans la même cocotte mettre à la place la viande coupée en petits cubes et les laisser dorer.
Saupoudrer la farine, mélanger, mouiller avec la bière puis remettre les oignons.
Puis ajouter la gousse d'ail pelée et hachée, la cassonade, le vinaigre, la purée de tomates et les cornichons coupés en gros morceaux.
Saler et poivrer verser un verre d'eau et laisser mijoter une bonne heure (personnellement j'ai laisser mijoter 1h30, surveiller régulièrement et mélanger la préparation car l'ajout de cassonnade augmente le risque que les aliments attachent au fond de la casserole).
Bruxelles est une très belle ville voici ci dessous quelques symboles architecturaux.
Le célèbre Manneken-Pis
L'Atomium
Le palais royal
Et la magnifique Grand Place
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