750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Carbonnade de porc bruxelloise

11 Avril 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Carbonnade de porc  bruxelloise

Les températures actuelles nous donnent encore envie de plat qui mijotent.

Cette carbonnade qui prend 2 n en Belgique  est bien différente de la carbonade flamande. Le porc remplace le bœuf, la bière est bien présente ainsi que la cassonade mais ici en trouve deux intrus, la sauce tomate et les cornichons. C'est un plat gouteux, facile à réaliser et bon marché.

On ne déroge pas à la tradition en servant ce plat avec des frites.

C'est une recette sortie du livre "le carnet de cuisine de Bruxelles" de Philippe Chavanne.

Carbonnade de porc  bruxelloise

Pour 4 personnes

50 g de matière grasse (saindoux dans la recette d'origine)

3 oignons

1 kilo de viande de porc (à mijoter, échine, rouelle, sauté de porc)

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe de farine

1 cuillère à soupe de cassonade

25 cl de bière blonde

50 g de purée de tomates

1 cuillère à soupe de vinaigre

3 gros cornichons

sel et poivre

 

 

 

 

Carbonnade de porc  bruxelloise

Peler et émincer les oignons.

Dans une cocotte fondre la matière grasse et y faire colorer les oignons puis les réserver sur une assiette.

Dans la même cocotte mettre à la place la viande coupée en petits cubes et les laisser dorer.

Saupoudrer la farine, mélanger, mouiller avec la bière puis remettre les oignons.

Puis ajouter la gousse d'ail pelée et hachée, la cassonade, le vinaigre, la purée de tomates et les cornichons coupés en gros morceaux.

Saler et poivrer verser un verre d'eau et laisser mijoter une bonne heure (personnellement j'ai laisser mijoter 1h30, surveiller régulièrement et mélanger la préparation car l'ajout de cassonnade augmente le risque que les aliments attachent au fond de la casserole).

Carbonnade de porc  bruxelloise
Carbonnade de porc  bruxelloise
Carbonnade de porc  bruxelloise

Bruxelles est une très belle ville voici ci dessous quelques symboles architecturaux.

Carbonnade de porc  bruxelloise

Le célèbre Manneken-Pis 

Carbonnade de porc  bruxelloise
Carbonnade de porc  bruxelloise

L'Atomium

Carbonnade de porc  bruxelloise

Le palais royal

Carbonnade de porc  bruxelloise

Et la magnifique Grand Place

Carbonnade de porc  bruxelloise
Carbonnade de porc  bruxelloise
Carbonnade de porc  bruxelloise
Carbonnade de porc  bruxelloise
Carbonnade de porc  bruxelloise

Commenter cet article

thithoad 11/04/2021 16:22

effectivement une assiette bien de saison!!

Cooking Julia 11/04/2021 15:16

C'est un bon plat réconfortant qui va bien avec le temps actuel, froid et pluvieux. Je note pour une prochaine fois ! Bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 11/04/2021 14:11

Miam miam super cette version
Bonne journée
Bisous

delphine 11/04/2021 10:39

J'y suis allée aussi à Bruxelles, c'est une ville que j'ai beaucoup aimé visiter et j'ai dégusté une bonne carbonade avec une bonne bière . De bons souvenirs
Bon dimanche

luna 11/04/2021 08:50

j'adore la flamande on rajoute des tranches de pain d'épice dessus!!
"le plat pays qui est le mien"

patissi-patatta 11/04/2021 08:38

Une version qui donne envie. Bises

" target="_blank"> Recettes de cuisine