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Les petits plats de Béa

Brochettes de cabillaud tandoori et naans au fromage et à l'oignon - balade indienne dans le désert du Thar

23 Septembre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Brochettes de cabillaud tandoori et naans au fromage et à l'oignon - balade indienne dans le désert du Thar

Aujourd'hui ce sera deux recettes voire trois pour une assiette qui vous emmène en Inde.

Lors de notre voyage au Rajasthan les naans étaient toujours présents sur les tables des restaurants pour notre plus grand plaisir. 

Je vous avais d'ailleurs déjà proposé une version au fromage de vache qui rit (ICI).

Aujourd'hui j'ai préparé une autre version repérée dan un cuisine Actuelle au fromage également mais avec un ajout d'oignon nouveau le bulbe et la tige. Je ne suis pas une grande consommatrice de Vache qui Rit, ici je l'ai remplacée par du fromage frais type Kiri.

Ces naans accompagnent des brochettes de cabillaud mariné dans une sauce au yaourt et au tandoori.

Le tandoori est un mélange de nombreuses épices qu'on peut acheter tout préparé mais bien souvent je le trouve trop pimenté à l'image de la vraie cuisine indienne. Mon palet préfère une préparation plus douce alors je prépare mon propre mélange que je vous proposerai également.

Enfin comme j'avais envie d'avoir également des légumes dans mon assiette, j'ai pensé à des épinards en branche juste assaisonnés d'ail et de crème on pourrait ajouté du curry pour une note indienne supplémentaire mais je trouve que les brochettes sont déjà riches en saveurs et que c'est suffisant. En Inde nous avons également eu l'occasion de rencontrer ce type de mélange de plats très épicés accompagnés de légumes neutres qui permettent d'adoucir les papilles durant le repas. 

 

Brochettes de cabillaud tandoori et naans au fromage et à l'oignon - balade indienne dans le désert du Thar

On commence par le mélange d'épices tandoori.

 

1 cuillère à soupe de curcuma

1 cuillère à soupe de cumin

1 cuillère à soupe de coriandre 

1/2 cuillère à soupe de gingembre

1 cuillère à café de clous de girofle en poudre

1 cuillère à café de cannelle

1/2 cuillère à café de poivre moulu

1 cuillère à soupe d'ail semoule

1 cuillère à soupe de gousses de cardamome

Piment selon le gout

Brochettes de cabillaud tandoori et naans au fromage et à l'oignon - balade indienne dans le désert du Thar

Ouvrir les gousses de cardamome et récupérer les graines.

Les écraser au mortier puis ajouter toutes les autres épices et mélanger.

Ce mélange se conserve dans un petit bocal en verre.

Brochettes de cabillaud tandoori et naans au fromage et à l'oignon - balade indienne dans le désert du Thar

Les proportions seront pour 6 personnes

Pour les naans

Pour la pâte

250 g de farine

1/2 cuillère à café de sucre

1/2 cuillère à café de sel

2 cuillères à soupe d'huile neutre

4 g de levure du boulanger sèche

2 cuillères à soupe de lait

Pour la garniture

6 carrés Kiri

60 g de yaourt brassé

3 oignons frais

2 cuillères à soupe de lait

saler et poivrer

Brochettes de cabillaud tandoori et naans au fromage et à l'oignon - balade indienne dans le désert du Thar

Mélanger la levure et le lait.

Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet mélanger la farine, le sel et le sucre puis incorporer le yaourt, l'huile, la levure avec le lait et 9 cl d'eau. 

Pétrir pendant quelques minutes, la pâte doit se détacher des parois du bol.

Façonner une boule, la couvrir d'un torchon et laisser lever environ 1 heure.
Pendant ce temps hacher les oignons et une partie des tiges vertes et mélanger avec le kiri et le lait. Saler et poivrer.

Brochettes de cabillaud tandoori et naans au fromage et à l'oignon - balade indienne dans le désert du Thar

Préparer la marinade des brochettes de cabillaud

600 g de cabillaud

1 citron vert

1 yaourt brassé

1 cuillère à soupe de farine

3 gousses d'ail

1 cuillère à soupe d'épices Tandoori

2 cuillères à soupe d'huile végétale

sel 

Brochettes de cabillaud tandoori et naans au fromage et à l'oignon - balade indienne dans le désert du Thar

Mélanger le yaourt brassé avec le jus du citron vert, les gousses d'ail pelées et pressées au presse ail et 1 cuillère à soupe d'huile. Ajouter les épices et la farine.

 

Brochettes de cabillaud tandoori et naans au fromage et à l'oignon - balade indienne dans le désert du Thar

Couper le cabillaud en cubes d'environ 3 cm, les incorporer dans la marinade.

Filmer le plat et mettre au frigo au minimum 1 heure.

Brochettes de cabillaud tandoori et naans au fromage et à l'oignon - balade indienne dans le désert du Thar

Préchauffer le four à 200°c.

Embrocher les morceaux de cabillaud avec la marinade, les poser sur une plaque garnie de papier cuisson légèrement huilé et cuire pendant 10 minutes.

Brochettes de cabillaud tandoori et naans au fromage et à l'oignon - balade indienne dans le désert du Thar

Reprendre la pâte à naans et la dégazer.

Façonner des petites boules d'environ 30 g.

Les étaler en disque.

Poser une cuillère à soupe de fromage aux oignons en laissant un bord libre sur le pourtour. 

 

Brochettes de cabillaud tandoori et naans au fromage et à l'oignon - balade indienne dans le désert du Thar

Recouvrir d'un second disque de pâte et souder les bords. 
Poursuivre jusqu'à épuisement des ingrédients.

Chauffer une grande poêle et y cuire les naans sans ajout de matière grasse environ 2 minutes sur chaque face.

 

Brochettes de cabillaud tandoori et naans au fromage et à l'oignon - balade indienne dans le désert du Thar
Brochettes de cabillaud tandoori et naans au fromage et à l'oignon - balade indienne dans le désert du Thar

Si vous souhaitez également servir des épinards, j'ai utilisé des épinards en branche surgelés cuits avec un peu d'eau puis assaisonnés de sel , poivre et 2 gousses d'ail écrasées puis 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse.

Brochettes de cabillaud tandoori et naans au fromage et à l'oignon - balade indienne dans le désert du Thar
Brochettes de cabillaud tandoori et naans au fromage et à l'oignon - balade indienne dans le désert du Thar
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Brochettes de cabillaud tandoori et naans au fromage et à l'oignon - balade indienne dans le désert du Thar
Brochettes de cabillaud tandoori et naans au fromage et à l'oignon - balade indienne dans le désert du Thar
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Brochettes de cabillaud tandoori et naans au fromage et à l'oignon - balade indienne dans le désert du Thar

Balade indienne dans le désert du Thar 

Rājasthān 2014

Brochettes de cabillaud tandoori et naans au fromage et à l'oignon - balade indienne dans le désert du Thar
Brochettes de cabillaud tandoori et naans au fromage et à l'oignon - balade indienne dans le désert du Thar
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Brochettes de cabillaud tandoori et naans au fromage et à l'oignon - balade indienne dans le désert du Thar
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Brochettes de cabillaud tandoori et naans au fromage et à l'oignon - balade indienne dans le désert du Thar

Notre campement très luxueux

Brochettes de cabillaud tandoori et naans au fromage et à l'oignon - balade indienne dans le désert du Thar
Brochettes de cabillaud tandoori et naans au fromage et à l'oignon - balade indienne dans le désert du Thar
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Commenter cet article

B
J'adore ta balade gourmande, tout comme ces belles photos, un très beau voyage ! Bisous
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V
Une assiette qui est la promesse d'un beau voyage gustatif des plus gourmands, tout me plait !!!
Belle soirée Béa. Bizh. Viviane
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Z
On a qu'une envie c'est de passer à table et s'imaginer être en Inde, merci de me faire voyager, bisous
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S
Un piatto delizioso, grazie!!!
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L
Humm mais comme ça doit être bon
Bonne journée
Bisous
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P
De magnifiques préparations pour se régaler, hum.
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C
J'aime beaucoup !
Bon jeudi à toi.
bisous de nous deux
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J
Une bien jolie balade culinaire que tu nous proposes. Les photos sont superbes. .Bonne journée. Bisous
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Y
merci à toi pour ce délicieux voyage..
bizzzoooo
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N
Quel régal, j'adore !
Bisous
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F
Quel bonheur de découvrir ces photos quel beau voyage merci pour la recette Aussi.????
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E
Ton plat et tes photos sont un régal pour les yeux. Bisous
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T
un très beau voyage culinaire!
bonne journée
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P
À quelle heure puis-je venir pour déguster ce repas ? Bises
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D
C'est un voyage que j'aimerai bien faire avec toi
Belle journée
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C
quel beau voyage culinaire et magnifique photos
ça donne vraiment très envie
bises
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C
J ai fait l’Inde du sud, lorsque je vois le plat préparé, je sens déjà les odeurs,mercri pour ces belles photos
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B
Apres le rajasthan il m'a fallu du temps pour me remettre de ce voyage très marquant. On commençais à envisager d'aller en Inde du Sud et puis la pandémie est arrivée.....
M
Une assiette magnifique et bien gourmande ! Merci pour le dépaysement !
Bonne journée, bises.
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C
Si vous avez l occasion de faire le sud, n hésitez pas,c est un voyage dépaysant et bouleversant, comme vous cela m à bcp marqué mais dans le bon sens, j ai adoré
" target="_blank"> Recettes de cuisine