Asperges vinaigrette libanaise
De bonnes asperges de qualité demandent peu d'artifice pour les sublimer.
Aujourd'hui ce sera juste une vinaigrette, épaisse, riche en herbes aromatiques et parfumée également de zaatar libanaise qui lui confère une touche orientale.
Pour 2 personnes
10 asperges blanches
Pour la vinaigrette
6 branches de coriandre
6 branches de persil plat
10 brins de ciboulette
1 petit morceau d'oignon rouge
3 cuillères à soupe de jus de citron vert
4 cuillères à soupe d'huile (mélange de 4 huiles)
2 cuillères à soupe d'eau filtrée
2 cuillères à café de zaatar libanais
1 cuillère à café de mélasse de grenade
sel et poivre
1 cuillère à café de graines de sésame pour la finition
Peler les asperges sans toucher à la tête et les cuire 10 minutes à la vapeur puis les plonger dans une bassine d'eau très froide pour stopper la cuisson. Egoutter et réserver.
Couper aux ciseaux, la coriandre, le persil et la ciboulette.
Je privilégie toujours la coupe des herbes aromatiques avec une paire de ciseaux ou au couteau car les lames des robots abiment les feuilles tendres de ces herbes, en changent la saveur et risquent de les transformer en bouillie.
Hacher l'oignon et l'ajouter aux herbes.
Dans un bol mélanger la mélasse avec le jus de citron , l'huile et l'eau
Ajouter le zaatar et les herbes aromatiques, saler et poivrer et bien mélanger.
Poser les asperges fraiches sur un plat de service, verser un peu de vinaigrette, parsemer les graines de sésame et servir le reste de vinaigrette à part.
Il restait de la vinaigrette je l'ai utilisée le lendemain pour assaisonner des carottes râpées.
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