750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Asperges vinaigrette libanaise

17 Avril 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Asperges vinaigrette libanaise

De bonnes asperges de qualité demandent peu d'artifice pour les sublimer.

Aujourd'hui ce sera juste une vinaigrette, épaisse, riche en herbes aromatiques et parfumée également de zaatar libanaise qui lui confère une touche orientale.

 

Asperges vinaigrette libanaise

Pour 2 personnes

10 asperges blanches

Pour la vinaigrette

6 branches de coriandre

6 branches de persil plat

10 brins de ciboulette

1 petit morceau d'oignon rouge

3 cuillères à soupe de jus de citron vert

4 cuillères à soupe d'huile (mélange de 4 huiles)

2 cuillères à soupe d'eau filtrée

2 cuillères à café de zaatar libanais

1 cuillère  à café de mélasse de grenade

sel et poivre

1 cuillère à café de graines de  sésame pour la finition

Asperges vinaigrette libanaise

Peler les asperges sans toucher à la tête et les cuire 10 minutes à la vapeur puis les plonger dans une bassine d'eau très froide pour stopper la cuisson. Egoutter et réserver.

Asperges vinaigrette libanaise

 

Couper aux ciseaux, la coriandre, le persil et la ciboulette.

Je privilégie toujours la coupe des herbes aromatiques avec une paire de ciseaux ou au couteau car les lames des robots abiment les feuilles tendres de ces herbes, en changent la saveur et risquent de les transformer en bouillie.

Hacher l'oignon et l'ajouter aux herbes.

Dans un bol mélanger la mélasse avec le jus de citron , l'huile et l'eau

Ajouter le zaatar et les herbes aromatiques, saler et poivrer et bien mélanger.

Asperges vinaigrette libanaise

Poser les asperges fraiches sur un plat de service, verser un peu de vinaigrette, parsemer les graines de sésame et servir le reste de vinaigrette à part.

Asperges vinaigrette libanaise

Il restait de la vinaigrette je l'ai utilisée le lendemain pour assaisonner des carottes râpées.

Asperges vinaigrette libanaise

Commenter cet article

M
Moi qui suis en pleine période "cuisine méditerranéenne", je ne peux que adorer ton idée. C'est une idée originale pour accommoder des légumes bien de chez nous.
Bonne journée, bises.
Répondre
L
Une très belle façon de cuisiner les asperges
Bonne journée
bisous
Répondre
Z
Magnifique plat , avec une délicieuse vinaigrette , c'est top, il n'en faut pas plus, bisous.
Répondre
N
Très bonne idée cette vinaigrette. Elle doit apporter beaucoup de parfum et de goût.
Bisous
Répondre
T
ta vinaigrette doit sublimer les asperges
bonne journée
Répondre
P
Cette vinaigrette doit être excellente. Bises
Répondre
D
Avec cette vinaigrette cela doit être divin
Bon week end
Répondre
L
Il faut profiter des asperges fraîches, la saison est tellement courte et c'est tellement bon.
Bon week-end
Bisous
Répondre
Y
j'adooore les asperges... et ton assiette me fait terriblement envie !!
bon week end
bizzzooo
Répondre
L
elle est très appétissante ta recette!!
merci!
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine