Ailes de poulet marinées à l'orientale et boulgour à la tomate
J'aime servir ces petites ailes de poulet que l'on peut grignoter sans chichi avec les doigts.
Pour cette version j'ai choisi de les laisser mariner quelques heures avec un mélange d'épices qui évoque la cuisine orientale et de l'huile d'olive.
Alors l'accompagnement que je vous propose coulait de source, un boulgour à la tomate relevée d'une pointe de harissa. Si vous craignez le piment vous pouvez oublier l'harissa mais ici comme la marinade des ailes n'est pas pimentée le fait de relever un peu ce boulgour apporte un équilibre.
Pour 2 personnes
6 ailes de poulet
1/2 cuillère à café de chacune de ces épices : cumin, coriandre, curcuma, paprika, sumac.
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Couper les ailes de poulet en deux (séparer le pilon de l'aile).
Dans un sac congélation, mettre les morceaux d'aile avec toutes les épices, le poivre et l'huile d'olive.
Fermer le sachet et mélanger en malaxant pour bien imprégner la viande des épices.
Laisser reposer 2à 3 heures voire une nuit.
Préchauffer le four à 200° c.
Vider le contenu du sachet dans un plat allant au four en étalant les morceaux d'ailes. Saler.
Enfourner dans le four chaud pour 30 minutes de cuisson en mélangeant une fois à mi cuisson.
Pour le boulgour
100 g de gros boulgour (à défaut du moyen)
1 petit oignon
3 tomates (ou une boite de tomates concassées selon la saison)
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cube de bouillon de légumes
1/2 cuillère à café d'harissa
sel
J'utilise un boulgour concassé grossièrement comme on en trouve dans la cuisine turque.
Peler l'oignon et l'ail et les hacher très finement.
Dans une cocotte, fondre l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajouter les tomates concassées puis le boulgour, émietter le cube de bouillon, couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire 10 à 15 minutes en découvrant à la fin pour laisser évaporer le reste de jus de cuisson.
Rectifier l'assaisonnement en sel (attention le bouillon est déjà salé) puis incorporer l'harissa en mélangeant vivement pour bien la répartir.
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