Vermicelles à la vapeur, petits légumes et reste de poulet rôti
Depuis que j'ai découvert cette cuisson à la vapeur pour des vermicelles, je cherche d'autres prétextes pour la mettre en œuvre encore et encore.
Comme je l'ai dit à plusieurs reprises, lorsque je sers un poulet rôti, les blancs restent toujours au fond du plat, nous préférons les autres morceaux.
Ils ne sont pas perdus pour autant, je cherche d'autres manières de le servir en les réassaisonnant.
Aujourd'hui j'ai combiné les deux, les vermicelles cuits à la vapeur et agrémentés de petits légumes et le blanc d'un poulet rôti coupé en petits morceaux. C'est un bon plat complet.
Pour 4 personnes
2 gros blancs de poulet
400 g de vermicelles
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 courgette
2 carottes
1 poireau
sel et poivre
1 cuillère à café d'épices cajun
Pour le bouillon
1 vert de poireau
1 branche de céleri
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
1 carotte
1 cuillère à soupe de gros sel
1 cuillère à café d'épices cajun
oignon caramélisé
1 oignon
1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sucre roux
sel et poivre
Ficeler le vert de poireau, la branche de céleri, le thym et le laurier.
Peler la carotte.
Dans le couscoussier, porter 2 litres d'eau à ébullition avec l'oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni, la carotte, le épices cajun et le gros sel. Laisser cuire 20 minutes.
Dans la passoire du couscoussier, mettre les vermicelles, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélanger pour en imprégner les vermicelles.
Poser la passoire sur le bouillon, couvrir et laisser cuire 20 minutes.
Puis verser les vermicelles dans un plat creux, mouiller avec 2 à 3 louches de bouillon, mélanger puis transvaser à nouveau dans la passoire, posée au dessus du bouillon et poursuivre la cuisson des vermicelles durant 20 minutes.
Pendant la cuisson des vermicelles, cuire les petits légumes.
Les couper en petits cubes et les faire suer dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Saler et poivrer et ajouter les épices cajun. laisser cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
A la fin de la cuisson des légumes ajouter les blancs de poulet coupés en petits morceaux pour le réchauffer.
Préparer l'oignon caramélisé : émincer l'oignon pelé, le faire revenir dans l'huile d'olive à feu doux en remuant souvent jusqu'à ce qu'il soit doré et tendre, ajouter le sucre roux à la fin et laisser encore caraméliser. Saler et poivrer.
Quand les vermicelles sont cuits, ajouter les petits légumes et les blancs de poulet et mélanger.
Dresser le plat en le surmontant d'oignon frit.
Servir avec un peu de bouillon à part.
Conserver le reste de bouillon qui pourrait servir à bien d'autres préparations. On peut bien évidemment le congeler.
j'ai utilisé un mélange d'épices cajun parce que je voulais un plat parfumé aux notes un peu exotiques. On peut y mettre d'autres épices ou pas du tout d'épice en se contentant de la saveur du bouillon de légumes nature.
Tester cette cuisson à la vapeur pour ces vermicelles c'est l'adopter car c'est vraiment une excellente façon de déguster des vermicelles que d'ordinaire je n'utilise qu'incorporés dans des potages.
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