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Les petits plats de Béa

Tatin d'endives à la crème de boulette d'Avesnes - balade régionale

29 Mars 2021, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tatin d'endives à la crème de boulette d'Avesnes - balade régionale

C'est une tarte qui met en valeur des produits de ma région : les endives et la Boulette d'Avesnes dont je vous ai déjà parlé ce week end.

Un fromage à base de Maroilles, parfumé à l'estragon et ici recouvert de paprika, assez fort en gout que j'aime essentiellement servir cuisiné adouci par de la crème fraîche.

Tatin d'endives à la crème de boulette d'Avesnes - balade régionale

J'avais dans mon frigo des endives classiques et des endives rouges, je les ai alternées mais une seule couleur fera également l'affaire.

Tatin d'endives à la crème de boulette d'Avesnes - balade régionale

1 pâte feuilletée pur beurre

4 endives blanches

4 endives rouges

1/3 de boulette d'Avesnes

1 grosse cuillère à soupe de crème épaisse

1 cuillère à soupe de sucre roux

2 cuillères à soupe de beurre mou

1 cuillère à soupe d'huile

sel et poivre

Tatin d'endives à la crème de boulette d'Avesnes - balade régionale

Nettoyer les endives et les couper en deux dans le sens de la longueur.

Dans une sauteuse, chauffer l'huile, déposer les endives sur la face coupée et laisser dorer environ 5 minutes.

Retourner les endives, verser un verre d'eau, couvrir et laisser cuire environ 15 minutes, les endives doivent être tendres mais encore bien se tenir.

Beurrer largement un moule à tarte.

Saupoudrer le sucre roux puis ranger les endives en alternant les couleurs.

Dans un bol, écraser la boulette d'Avesnes coupée en petits morceaux avec la crème pour obtenir une pâte.

Répartir cette pâte sur les endives.

Tatin d'endives à la crème de boulette d'Avesnes - balade régionale

Poser la pâte feuilletée sur le dessus et rouler le bord pour former la croute.

Préchauffer le four à 180°c puis enfourner pour 25 minutes de cuisson environ.

A la sortie du four, retourner la tarte sur un plat de service et servir chaud.

J'ai utilisé 8 endives car elles étaient petites, en fonction de leur taille 6 pourraient suffire. 

Tatin d'endives à la crème de boulette d'Avesnes - balade régionale
Tatin d'endives à la crème de boulette d'Avesnes - balade régionale

Je partage les photos de la balade de ce week-end qui m'a permis de cueillir ce bouquet de fleurs dans la forêt au pied d'un terril dans le secteur de la Drève de la princesse dans la forêt de Raismes. 

Tatin d'endives à la crème de boulette d'Avesnes - balade régionale
Tatin d'endives à la crème de boulette d'Avesnes - balade régionale
Tatin d'endives à la crème de boulette d'Avesnes - balade régionale
Tatin d'endives à la crème de boulette d'Avesnes - balade régionale
Tatin d'endives à la crème de boulette d'Avesnes - balade régionale
Tatin d'endives à la crème de boulette d'Avesnes - balade régionale
Tatin d'endives à la crème de boulette d'Avesnes - balade régionale
Tatin d'endives à la crème de boulette d'Avesnes - balade régionale
Tatin d'endives à la crème de boulette d'Avesnes - balade régionale
Tatin d'endives à la crème de boulette d'Avesnes - balade régionale
Tatin d'endives à la crème de boulette d'Avesnes - balade régionale
Tatin d'endives à la crème de boulette d'Avesnes - balade régionale
La drève de la Princesse

La drève de la Princesse

Tatin d'endives à la crème de boulette d'Avesnes - balade régionale
Tatin d'endives à la crème de boulette d'Avesnes - balade régionale

Commenter cet article

M
Une tarte vraiment originale et pleine de caractère ! <br /> Bonne journée, bises.
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D
Elle à l'air divine cette jolie tarte, trouve t on ce fromage facilement? Bonne soirée
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B
Chez moi forcément on en trouve partout dans les autres régions c'est peut être plus difficile ou alors chez GrandFrais peut être.
I
Une tatin salée qui a du goût, tout ce que j'aime !
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C
Belle tatin d'endives, c'est tout à fait à mon goût !
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F
Très belle tarte ! et merci pour les jolies photos !
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L
Une belle tatin, originale et appétissante ! Belle soirée, bisous
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D
Oh comme elle doit être bonne c'est une belle idée<br /> Belle soirée
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L
Humm une bonne tarte <br /> Bonne fin de journée <br /> Bisous
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G
une superbe assiette mais un fromage bien fort et belles photos de notre belle région<br /> très bon après-midi bises
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P
Je suis en admiration devant ta belle recette.
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I
Allez je vais te suivre aussi sur cette magnifique tatin d'endives, sa couleur ambrée est bien appétissante, <br /> Je me rappelle de toutes ces petites fleurs des sous bois , pour moi, c'était dans les forêts du barrage d'Eppe Sauvage
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