Tatin d'endives à la crème de boulette d'Avesnes - balade régionale
C'est une tarte qui met en valeur des produits de ma région : les endives et la Boulette d'Avesnes dont je vous ai déjà parlé ce week end.
Un fromage à base de Maroilles, parfumé à l'estragon et ici recouvert de paprika, assez fort en gout que j'aime essentiellement servir cuisiné adouci par de la crème fraîche.
J'avais dans mon frigo des endives classiques et des endives rouges, je les ai alternées mais une seule couleur fera également l'affaire.
1 pâte feuilletée pur beurre
4 endives blanches
4 endives rouges
1/3 de boulette d'Avesnes
1 grosse cuillère à soupe de crème épaisse
1 cuillère à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de beurre mou
1 cuillère à soupe d'huile
sel et poivre
Nettoyer les endives et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Dans une sauteuse, chauffer l'huile, déposer les endives sur la face coupée et laisser dorer environ 5 minutes.
Retourner les endives, verser un verre d'eau, couvrir et laisser cuire environ 15 minutes, les endives doivent être tendres mais encore bien se tenir.
Beurrer largement un moule à tarte.
Saupoudrer le sucre roux puis ranger les endives en alternant les couleurs.
Dans un bol, écraser la boulette d'Avesnes coupée en petits morceaux avec la crème pour obtenir une pâte.
Répartir cette pâte sur les endives.
Poser la pâte feuilletée sur le dessus et rouler le bord pour former la croute.
Préchauffer le four à 180°c puis enfourner pour 25 minutes de cuisson environ.
A la sortie du four, retourner la tarte sur un plat de service et servir chaud.
J'ai utilisé 8 endives car elles étaient petites, en fonction de leur taille 6 pourraient suffire.
Je partage les photos de la balade de ce week-end qui m'a permis de cueillir ce bouquet de fleurs dans la forêt au pied d'un terril dans le secteur de la Drève de la princesse dans la forêt de Raismes.
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