Sot' l'y laisse à la boulette d'Avesnes
Les sot' l'y laisse sont des petits morceaux de viande tendres et gouteux situés au bas du dos des volailles.
Ils portent ce nom car il faudrait être sot pour ne pas les manger. Chez moi c'est la récompense de la cuisinière, j'avoue je me les réserve et ne les partage que pour faire plaisir.
Ceux que je vous propose aujourd'hui sont des sot' l'y laisse de dinde de taille un peu plus conséquente.
La boulette d'Avesnes est un fromage de ma région.
Ce sont des chutes de maroilles reconditionnées et parfumées à l'estragon.
Il existe deux variétés : l'une blanche et l'autre orange car recouverte de paprika.
C'est un fromage fort en gout, à mon avis plus fort que le Maroilles et personnellement je ne l'aime que cuisiné dans une sauce car je l'adoucis avec de la crème fraîche.
Dosée parcimonieusement dans le jus de cuisson des sot' l'y laisse et additionnée d'une très bonne crème fraîche c'était vraiment très bon, un plat qui a du caractère mais dont la saveur de ce fromage fort ne l'emporte pas. L'ajout de carottes dans le jus de cuisson a aussi son importance car elles lui apportent de la douceur.
Laissez vous tenter c'est vraiment très bon et une excellente occasion de cuisiner avec cette boulette d'Avesnes.
J'ai servi ces sot' l'y laisse avec des pommes de terre rôties au four : grenailles, brossées, non pelées, coupées en deux dans le sens de la longueur, posées sur une plaque, parsemées de thym et de fleur de sel, arrosées d'un filet d'huile de tournesol ou d'olive et cuites au four chauffé à 200°c pendant environ 30 minutes.
Pour 2 à 3 personnes
6 sot l'y laisse
1 oignon
1 carotte orange
1 carotte blanche (ou 2 carottes de même couleur)
1 cuillère à soupe de graisse de canard (ou autre matière grasse)
1 cuillère à soupe de farine
1 feuille de laurier
1 branche de thym
30 cl de bouillon de volaille
1/3 de boulette d'Avesnes
100 g de crème fraîche épaisse
sel et poivre
Peler l'oignon et l'émincer.
Peler les carottes et les couper en sifflets
Dans une cocotte en fonte, fondre la matière grasse et y faire dorer la viande sur toutes les faces et rissoler l'oignon.
Tamiser la farine, mélanger, incorporer les carottes, le thym et le laurier et mouiller avec le bouillon.
Saler et poivrer et laisser mijoter à couvert pendant 45 à 50 minutes.
A l'aide d'une écumoire, retirer les ingrédients de la cocotte.
Incorporer en fouettant dans le jus de cuisson, la boulette d'Avesnes coupée en petits cubes et la crème fraîche.
Remettre les ingrédients et laisser chauffer l'ensemble quelques minutes.
C'est l'occasion de ressortir mon plat à boulette d'Avesnes acheté à Sars Poteries dans l'Avesnois.
Utilisée dès le XVe siècle, la terre de Sars-Poterie a offert durant des siècles un matériau exceptionnel aux potiers de la région dont le savoir-faire permit à la ville de connaître un essor économique majeur. À la poterie s'ajouta bientôt la verrerie. À partir du XIXe siècle, l'industrie verrière marqua la ville de son empreinte pendant près de 150 ans. Le Musverre, l'incroyable musée du verre de la ville, témoigne de ce prestigieux passé industriel. La commune est également traversée par la " voie verte de l'Avesnois ", un sentier réservé aux déplacements pédestres et à vélo.
Source : le Petit Futé
Avec ce nouveau confinement on a renoué avec nos balades autour de notre village.
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