750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Saumon grillé en croute de grémolata

16 Avril 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Saumon grillé en croute de grémolata

Voici une recette simple et rapide à réaliser et qui va faire plaisir à vos papilles.

J'ai choisi du cœur de filet de saumon, sans peau et sans arête.

Il est surmonté d'une gremolata similaire à celle que l'on prépare pour finir d'assaisonner un osso bucco. On y ajoute un peu de pain mixé pour une bonne tenue et obtenir une croute sur le dessus du saumon.

 

 

Saumon grillé en croute de grémolata

Pour 2 personnes

2 gros pavés de saumon épais

Fleur de sel et poivre du moulin

Pour la gremolata

2 gousses d'ail

1/2 bouquet de persil

1 tranche de pain de mie

le zeste d'un citron bio

huile d'olive

 

Saumon grillé en croute de grémolata

Toaster la tranche de pain de mie, la laisser refroidir puis la couper en petits morceaux.

Peler les gousses d'ail et effeuiller le persil.

Hacher au robot ensemble, le pain, l'ail, le persil et les zestes de citron (prélever auparavant avec un zesteur en prenant soin de ne pas entamer la partie blanche de la peau du citron). Ajouter un bon filet d'huile d'olive et mixer encore quelques instants pour obtenir un mélange bien homogène.

Poser les dos de saumon sur une plaque garnie de papier cuisson, saler avec la fleur de sel et donner quelques tours de moulin à poivre.

Couvrir les dos de poisson de la gremolata.

Saumon grillé en croute de grémolata

Préchauffer le four à 210°C et enfourner dans le four bien chaud pour 15 minutes de cuisson (temps de cuisson à adapter en fonction de l'épaisseur des pavés de poisson.

Saumon grillé en croute de grémolata

Servir avec des quartiers de citron.

En accompagnement j'ai servi de pommes de terre grenaille sautées à la poêle avec de l'oignon et une courgette coupée en cubes et assaisonnée d'une persillade à l'ail.

Saumon grillé en croute de grémolata

Commenter cet article

C
Moi qui aime beaucoup le saumon, je me régalerais avec ton plat. La croûte a l'air bien parfumée ! Bises
Répondre
M
un plat de poisson très appétissant avec cette croûte, j'aime beaucoup. bonne journée
Répondre
Z
Une assiette festive je dirais, belle façon s'accommoder le saumon,, bisou.
Répondre
L
Quand je vois du saumon j'ai les papilles en éveil !
Bisous
Répondre
J
Il est très appétissant ce saumon et que de saveurs !. Bisous
Répondre
Y
j'imagine le régal.. encore une recette que je note..
bizzoooo
Répondre
T
une jolie façon de cuisiner le saumon!
bonne journée
Répondre
D
Comme cela doit être bon, un véritable régal
Belle journée
Répondre
L
Une belle assiette mais je passe mon tour
Bonne journée
Bisous
Répondre
P
Une très bonne idée pour cuisiner du saumon. Bises
Répondre
L
un peu délice!!
merci pour la recette!
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine