Saumon grillé en croute de grémolata
Voici une recette simple et rapide à réaliser et qui va faire plaisir à vos papilles.
J'ai choisi du cœur de filet de saumon, sans peau et sans arête.
Il est surmonté d'une gremolata similaire à celle que l'on prépare pour finir d'assaisonner un osso bucco. On y ajoute un peu de pain mixé pour une bonne tenue et obtenir une croute sur le dessus du saumon.
Pour 2 personnes
2 gros pavés de saumon épais
Fleur de sel et poivre du moulin
Pour la gremolata
2 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
1 tranche de pain de mie
le zeste d'un citron bio
huile d'olive
Toaster la tranche de pain de mie, la laisser refroidir puis la couper en petits morceaux.
Peler les gousses d'ail et effeuiller le persil.
Hacher au robot ensemble, le pain, l'ail, le persil et les zestes de citron (prélever auparavant avec un zesteur en prenant soin de ne pas entamer la partie blanche de la peau du citron). Ajouter un bon filet d'huile d'olive et mixer encore quelques instants pour obtenir un mélange bien homogène.
Poser les dos de saumon sur une plaque garnie de papier cuisson, saler avec la fleur de sel et donner quelques tours de moulin à poivre.
Couvrir les dos de poisson de la gremolata.
Préchauffer le four à 210°C et enfourner dans le four bien chaud pour 15 minutes de cuisson (temps de cuisson à adapter en fonction de l'épaisseur des pavés de poisson.
Servir avec des quartiers de citron.
En accompagnement j'ai servi de pommes de terre grenaille sautées à la poêle avec de l'oignon et une courgette coupée en cubes et assaisonnée d'une persillade à l'ail.
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