Salade tiède : romaine, pommes de terre et œufs durs lardés
C'est une salade transitoire, entre les potages du soir et les prochaines salades "fraîcheur" des beaux jours, une salade en chaud froid. Les pommes de terre et les œufs lardés sont chauds. Servie avec une vinaigrette moutardée cette salade romaine croquante est idéale pour supporter la chaleur des autres ingrédients et garder son croquant.
Lorsque j'ai vu sur Cuisine Actuelle, ces œufs lardés, j'ai été séduite par l'originalité de la présentation et en même temps la simplicité de la préparation. C'est ainsi qu'est née de mon imagination cette présentation en salade chaude pour un diner gourmand.
Pour 2 personnes
Pour les œufs lardés
3 œufs
6 fines tranches de lard fumé
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
Pour la salade
1/2 salade romaine
4 pommes de terre à chair ferme
1/2 oignon rouge
1/2 bouquet de ciboulette
1 cuillère à café de moutarde
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre doux
3 cuillères à soupe d'huile de colza
sel et poivre
Cuire les œufs dans un grand volume d'eau bouillante pendant 10 minutes.
Les refroidir et les écailler.
Les couper en deux.
Entourer chaque demi œuf d'une tranche de lard fumé et réserver.
Peler les pommes de terre, les couper en cubes puis les cuire à la vapeur.
Pendant ce temps, nettoyer la romaine puis la répartir dans deux assiettes creuses en la ciselant grossièrement.
Dans un bol émulsionner la moutarde avec le vinaigre et l'huile de colza, saler et poivrer.
Dans une petite poêle chauffer l'huile de tournesol et saisir sur feu vif, les œufs lardés 1 minute sur chaque face.
Déposer les pommes de terre sur la salade, quelques lanières d'oignon rouge, la ciboulette ciselée. Verser la vinaigrette puis déposer les œufs lardés.
Servir de suite.
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