Orzo au citron et à la féta, boulettes de veau et sauce au yaourt grec - balade grecque à Zakynthos
Avec cette assiette je vous emmène vers la Grèce et ses îles.
Quelles soient de poisson, de poulet, de bœuf, de porc ou comme aujourd'hui de veau, les boulettes sont très présentes sur ce blog un petit clic ICI vous y amène.
Aujourd'hui, pour cette assiette d'abord repérée sur le blog "cuisine addict", j'y ai mis mon grain de sel et ai revisité complètement la recette. J'avais juste besoin d'une petite lueur d'inspiration.
J'ai donc parfumé ces boulettes d'un mélange d'épices à gyros rapporté lors d'un petit séjour en Grèce et je les ai servies avec du yaourt grec, le vrai bien épais. On en trouve facilement en grande distribution, même sous la marque de grandes enseignes.
Pour les accompagner, j'ai assaisonné de citron, olives et féta des orzo, ces petites pates en forme de grains de riz bien présentes également dans la cuisine grecque.
Pour ajouter une touche de couleur j'y ai mis des lanières de poivrons à l'ail et à l'huile d'olive.
Et comme j'étais rentrée en fin de matinée du marché avec une belle botte de pourpier j'en ai ajouté pour terminer cette assiette.
Pour les poivrons marinés
1/2 poivron rouge
1/2 poivron jaune
1 petite gousse d'ail
sel et poivre
huile d'olive
Pour les boulettes
300 g de hachis de veau
1 échalote
3 branches de coriandre
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'épices à gyros
1/2 cuillère à café de paprika fumé
1 oeuf
sel et poivre
le mélange d'épices à gyros est composé de paprika, thym, origan, oignon séché et cumin
Pour la sauce
2 cuillères à soupe de yaourt grec
1 petite gousse d'ail
sel et poivre
Poser les demis poivrons sur une plaque garnie de papier cuisson et enfourner dans le four chauffé à 200° c
pendant environ 20 minutes, la peau doit se colorer et boursouffler. Laisser tiédir puis retirer la peau.
Couper les poivrons en lanières, les mettre dans un bol avec la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, saler et poivrer et verser un filet d'huile d'olive et réserver.
Hacher ensemble, l'échalote et la gousse d'ail pelées avec les branches de coriandre.
Dans un saladier mélanger la viande hachée avec le hachis d'herbes, le paprika, les épices à gyros et l'oeuf.
Saler et poivrer et façonner des boulettes de la taille d'un balle de ping pong.
Au moment de servir, cuire les boulettes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive en les retournant plusieurs fois, elles doivent être cuites à coeur.
Pour les orzo
150 g d'orzo ou risoni
1/2 citron bio (zeste et jus)
1 poignée d'olives vertes dénoyautées
quelques olives noires
40 g de féta
sel et poivre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Cuire les pâtes selon les indications de l'emballage, les égoutter et le remettre dans la casserole.
Ajouter les olives vertes et noires coupées en morceaux et la féta coupée en morceaux, le zeste et le jus du demi citron, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive. Réchauffer dans la casserole si nécessaire.
Pour dresser les assiettes, mélanger le yaourt grec avec un peu de sel et du poivre et la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail et répartir dans deux coupelles.
Poser sur l'assiette les boulettes, des orzo, des lanières de poivrons marinés et éventuellement quelques cubes de féta.
Chacun trempera ses boulettes dans la sauce au yaourt.
Balade grecque sur l'île de Zakynthos
Avec ce plat je vous emmène à Zakynthos, une île grecque où nous avons passé une semaine en 2013. On a eu la chance de visiter quelques îles grecques mais toujours en été sauf cette année là où j'ai eu la possibilité de prendre exceptionnellement des vacances en mai.
C'est super, peu de touristes et une île couverte de fleurs de printemps. Les oliviers étaient également en fleurs.
En cette période, me replonger dans mes photos me fait encore mieux prendre conscience de la chance que l'a eu de beaucoup voyager, ça me donne également une grande nostalgie. Cette île est vraiment magnifique.
De très beaux paysages le long de la côte très découpée.
La plage de Gérakes où en juin les tortues viennent pondre.
On a circulé sur des petites routes bordées de fleurs sauvages
La plage mythique de Navagio et son bateau échoué
La ville principale appelée également Zakynthos
De belles plages pour le farniente
Commenter cet article