Rabo de toro (ragout andalou de queue de bœuf)
Le rabo de toro est une recette espagnole, un ragout de queue de bœuf.
Originaire d'Andalousie, ce plat était préparé aux abords des arènes des corridas avec des queues de taureau.
De nos jours les queues de taureau sont rares et chères et remplacées par des queues de bœuf, finalement il y a peu de différences entre ces deux animaux l'un est destiné à la reproduction et l'autre castré.
C'est un plat qui doit mijoté longuement pour obtenir une viande fondante.
La sauce riche en légumes est délicieuse. Elle est également cuite avec ici du vin rouge mais parfois par du vin de Xérès difficile d'en trouver par chez moi j'ai opté pour l'utilisation du vin rouge.
Avec ce plat espagnol je participe au défi tour d'Europe
Pour 2 personnes
1 kilo de queue de boeuf coupée en tronçons
1 oignon
1 carotte
1 poireau
1 poivron rouge
250 g de tomates pelées
5 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
50 cl de vin corsé
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Peler l'oignon et l'émincer.
Peler la carotte et la couper en dés
Nettoyer le poireau et l'émincer.
Epépiner le poivron et le couper en petits morceaux
Dans une cocotte chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les tronçons de queue sur toutes les faces. Les réserver sur une assiette.
A la place et sans rincer la cocotte, mettre tous les légumes et les gousses d'ail pelées et coupées en petits morceaux ainsi que les tomates coupées en petites morceaux.
Laisser cuire les légumes une dizaine de minutes en remuant souvent.
Poser les morceaux de queue, verser le vin rouge, ajouter le thym et le laurier et laisser chauffer une dizaine de minutes à découvert.
Saler et poivrer puis couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant au minimum 3 heures en surveillant la cuisson et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Au moment de servir, retirer les morceaux de queue, le thym et le laurier et mixer le jus de cuisson avec les légumes pour obtenir une sauce épaisse.
Servir avec de la purée ou une pomme de terre au four.
A la fin du repas il restait une bonne quantité de sauce, elle est tellement bonne que je n'ai pas eu envie de la jeter, je l'ai dans un premier temps congelée pour la servir avec de la viande hachée et des pâtes.
Balade andalouse à Cadix
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