Purée au beurre, compotée de tomates à l'harissa et oeuf poché
Et si pour le diner vous me suiviez et réalisiez cette recette, simple, gouteuse et bon marché.
Lorsque je l'ai lue chez Zika, elle a tout de suite été épinglée, je savais qu'on s'en régalerait.
Zika fait encore plus simple. Pour ma part justement parce qu'à l'origine cette recette sortait de la cuisine de Zika j'ai eu envie d'y ajouté une pointe de harissa. Elle apporte du peps à la compotée de tomates et sa part de saveur. C'est vraiment très bon et sans prise de tête. Merci à Zika pour ce partage d'un plat qui lui rappelle sa vie estudiantine.
Pour 2 personnes
4 pommes de terre
1 cuillère à café de gros sel
40 g de beurre
Pour la compotée
1 gros bol de tomates cerises ou 4 tomates
1 petit oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de harissa
sel et poivre
2 oeufs
Peler les pommes de terre, les couper en petits cubes, les mettre dans une casserole avec le gros sel couvrir d'eau et laisser cuire environ 20 minutes, les pommes de terre doivent être très tendres.
Puis les écraser au presse purée en ajoutant le beurre et un peu d'eau de cuisson pour obtenir une purée onctueuse.
Pour la compotée : peler l'oignon et l'émincer.
Couper les tomates en tous petits morceaux.
Dans une casserole chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, ajouter les tomates, la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, couvrir et laisser compotée une quinzaine de minutes, les tomates doivent être bien compotées.
Ajouter en fin de cuisson l'harissa, saler et poivrer puis casser les oeufs sur les tomates et les laisser pocher dans la sauce jusqu'à ce que le blanc soit cuit.
Dresser les assiettes en déposant la purée puis la compotée de tomates et un oeuf par assiette.
Saupoudrer éventuellement l'oeuf d'un peu de piment d'Espelette.
J'ai réalisé cette recette en dehors de la saison des tomates c'est pour cette raison que j'ai utilisé des tomates cerises les seules que j'achète en hiver parce que je les trouve plus gouteuses.
J'utilise de l'harissa de la marque Samia, c'est ma préférée, elle est bien parfumée et pas trop pimentée. Il faudra adapter la quantité de harissa en fonction de sa force et de votre gout.
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