Orecchiette au pesto de pourpier et chèvre au miel
Voici comment j'ai utilisé le pot de pesto de pourpier que je vous ai proposé hier.
Il m'a permis de parfumer ce plat de pâtes. J'ai choisi des orecchiette, ces pâtes en forme d'oreilles originaires de la région italienne des Pouilles.
C'est une assiette végétarienne à laquelle j'ai ajouté des champignons poêlés et des rondelles de fromage de chèvre grillées avec du miel et quelques brins de thym.
Avec les amandes incorporées dans le pesto c'est une assiette complète. Bon si la viande vous manque quand même, vous pouvez toujours servir ce plat avec une grillade ou une tranche de jambon.
Pour 2 personnes
160 g d'orecchiette
1 cuillère à soupe de matière grasse (beurre ou margarine)
200 g de champignons
2 échalotes
1 pot de pesto de pourpier (2 grosses cuillères à soupe)
1 cuillère à soupe de crème entière épaisse
6 tranches de buchette de chèvre
1 cuillère à café de miel
2 pincées de thym séché
sel et poivre
Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée le temps selon les indications de l'emballage, puis les égoutter.
Poser les tranches de chèvre sur une plaque garnie de papier cuisson, déposer un trait de miel et quelques brindilles de thym. Enfourner sous le grill du four chaud le temps de dorer le fromage.
Peler et émincer les échalotes.
Nettoyer les champignons et les couper en lamelles.
Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire suer les échalotes, ajouter les champignons et laisser cuire 5 minutes.
Ajouter les pâtes, le pesto et la crème, donner quelques tours de moulin à poivrer, rectifier l'assaisonnement en sel mélanger et laisser chauffer l'ensemble 5 minutes.
Dresser les assiettes en déposant les pâtes puis les surmonter de tranches de chèvre.
Ostuni dans les Pouilles
Commenter cet article