Oranais
Originaires d'Algérie ces oranais ont été rapportés en France par les Pieds Noirs dans les années 1960.
C'est une viennoiserie bien connue chez nous, parfois appelée également abricotine ou croissant aux abricots. la base est constituée de pâte feuilletée ou de pâte briochée.
Le verdict de mon gouteur préféré ils sont aussi bons que ceux achetés dans une pâtisserie lors de notre séjour en Normandie. Personnellement c'est avec plaisir également que je les ai trouvés moins sucrés que ceux sortis des pâtisseries en général. Ils gardent leur croustillant encore le lendemain plus je ne pourrais le dire ils ont été bien vite engloutis.
Pour 6 oranais
1 pâte feuilletée rectangulaire pur beurre
350 g de crème pâtissière (recette ICI)
12 oreillons d'abricot au sirop
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de sucre perlé
1 cuillère à soupe de pralin
1 cuillère à soupe de gelée de fruits
Préparer la crème pâtissière selon la recette clic ici . Puis la laisser refroidir.
Préchauffer le four à 170°c.
Couper 6 carré de 11 cm de côté. Les poser sur une plaque garnie de papier cuisson.
Déposer une bonne cuillerée de crème pâtissière en diagonale. Poser 2 oreillons d'abricot puis rabattre les pointes latérales vers le centre et les souder.
Délayer le jaune d'oeuf avec un trait d'eau et à l'aide d'un pinceau badigeonner la pâte.
Parsemer le sucre perlé et le pralin. Cuire pendant 20 à 25 minutes.
A la sortie du four, badigeonner la pâte avec la gelée de fruits légèrement allongée d'un trait d'eau.
Laisser refroidir sur une grille.
Commenter cet article