Nids de Pâques meringués
Si vous me suivez régulièrement vous savez qu'en matière de dessert je n'aime pas les choses compliquées, aux multiples étapes.
C'est donc un dessert sans prise de tête. Peut être pas léger en calories mais léger en bouche et facile à engloutir même à la fin d'un repas copieux comme peut l'être celui de Pâques.
C'est aussi une nouvelle fois un dessert individuel puisque l'an dernier pour la deuxième fois consécutive on était en confinement ce qui a réduit toutes les chances d'être nombreux à table.
Ces nids sont une meringue surmontée d'une ganache montée au chocolat.
Pour 4 meringues
60 g de blancs d'œuf
60 g de sucre glace
60 g de sucre semoule
Pour la ganache montée
100 g de crème liquide entière
100 g de chocolat noir
50 g de crème liquide très froide
Pour la finition
Vermicelles au chocolat
oeufs en sucre
Préchauffer le four à 180°c.
Fouetter les blancs en neige avec le sucre jusqu'à obtenir des blancs très fermes.
Sur une plaque garnie de papier cuisson, déposer 4 disques de blancs en neige puis façonner un bord sur le pourtour.
Cuire 1h30 puis laisser refroidir dans le four éteint, porte entrebâillée.
Pour la ganache montée.
Mettre les 100 g de crème liquide dans une petite casserole.
Casser le chocolat dans un bol pouvant être posé sur le dessus de la casserole ainsi pendant que la crème chauffe le bol prend une bonne température pour pouvoir fondre facilement le chocolat dans la deuxième étape.
Quand la crème est proche de l'ébullition, la verser dans le bol sur le chocolat en fouettant, on obtient une belle crème. Laisser complètement refroidir et mettre au frais.
Pour le dressage.
Verser la crème très froide sur la ganache froide est fouettée pendant 2 minutes pour monter la ganache.
Mettre la ganache montée dans une poche munie d'une douille cannelée et déposer des touches de ganache au centre des meringues.
Parsemer quelques vermicelles en chocolat et déposer quelques œufs en sucre.
Mes expériences
J'ai préparé ces meringues une semaine avant de les servir, je les ai conservées dans une boite métallique en les déposant en deux couches séparées par un papier sulfurisé. Elles ont conservé leur croustillant aussi bonnes que si je venais de les cuire.
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