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Les petits plats de Béa

Merlans frits aux épices et pommes de terre à l'harissa

9 Avril 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Merlans frits aux épices et pommes de terre à l'harissa

Aujourd'hui je vous propose un plat aux saveurs orientales avec ces merlans épicés et frits  accompagnés de pommes de terre à la sauce tomate à l'harissa.

Avec cette recette je participe au défi de recettes de dont le thème est  les petits poissons dans l'eau.

 

 

Merlans frits aux épices et pommes de terre à l'harissa
Merlans frits aux épices et pommes de terre à l'harissa

Pour 2 personnes

2 merlans préparés par le poissonnier en laissant la tête.

cumin en poudre

curcuma en poudre

paprika en poudre

coriandre en poudre

gingembre en poudre (pour obtenir 2 cuillères à soupe d'épices mélangées)

1 cuillère à soupe de farine

huile de friture  (quantité pour que les poissons baignent à moitié)

Pour les pommes de terre

500 g de petites pommes de terre (grenailles ou charlottes)

1 petit oignon

2 gousses d'ail

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

250 g de tomates pelées

harissa (quantité selon le gout)

sel et poivre

1/2 bouquet de coriandre fraîche

 

 

Merlans frits aux épices et pommes de terre à l'harissa

Brosser les pommes de terre puis les cuire à la vapeur sans les peler.

Quand elles sont cuites les plonger dans de l'eau froide puis les peler et les couper en morceaux.

Pendant la cuisson des pommes de terre préparer la sauce.

Peler l'oignon et l'émincer.

Le faire rissoler dans une casserole avec l'huile d'olive puis ajouter les tomates pelées coupées en petits morceaux et les gousses d'ail pelées et écrasées au presse ail.

Couvrir et laisser cuire 10 minutes.

Saler et poivrer puis ajouter l'harissa, mélanger.

Incorporer les pommes de terre, mélanger délicatement et laisser chauffer quelques minutes.

Merlans frits aux épices et pommes de terre à l'harissa

Rincer et essuyer les merlans.

Rapprocher la queue de la tête et maintenir avec un pique en bois.

Mélanger les épices et frotter les poissons avec ce mélange d'épices.

Merlans frits aux épices et pommes de terre à l'harissa

 

Tamiser un peu de farine sur chaque poisson.

Chauffer un bain d'huile de friture dans une sauteuse pour que les poissons soient immergés à moitié.

Quand l'huile est chaude, y cuire les poissons durant 10 minutes en retournant les merlans à mi cuisson.

Les égoutter et les dresser dans un plat sur les pommes de terre et parsemer la coriandre fraiche ciselée.

Merlans frits aux épices et pommes de terre à l'harissa
Merlans frits aux épices et pommes de terre à l'harissa

Commenter cet article

Les Papilles de Karen 09/04/2021 13:25

Une très belle idée avec ces épices et la harissa. J'aime beaucoup !! Belle journée, bisous

delphine 09/04/2021 10:31

Comme cela doit être bon, je me régale avec ton assiette
Merci

Natalia 09/04/2021 10:17

J'adore le poisson frit, et les pommes de terre. Tu me fais saliver !
Bisous

thithoad 09/04/2021 09:51

une jolie recette!
bonne journée

La cuisine de Poupoule (Christelle) 09/04/2021 08:14

Une très belle façon de cuisiner le merlan voilà qui doit être bien bon
Bonne journée
Bisous

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