Gratin de pommes de terre savoyard
J'avais acheté un sachet d'un mélange de 4 fromages râpés destiné à faire une fondue savoyarde.
Mais avec le temps ensoleillé de ces deux dernières semaines, mon envie de fondue s'est envolée.
Pour ne pas perdre ce fromage, j'ai cherché comme l'utiliser différemment. Ce mélange est composé de bons fromages IGP et AOP : Emmenthal, Comté, Abondance et Beaufort. Je pense qu'ils peuvent tous servir à faire de bons gratins.
Pour que le mien soit bien complet j'y ai ajouté des champignons et une saucisse de Montbéliard coupés en petits morceaux, ils font office de lardons fumés. Ils sont cuisinés avec du vin blanc pour rester dans le genre fondue savoyarde.
Pour 2 personnes
6 pommes de terre de taille moyenne
4 champignons de paris
1 oignon
1 gousse d'ail
1 saucisse de Montbeliard
200 g de fromage pour fondue (mélange d'Emmenthal, Abondance, Comté et Beaufort)
1 noix de matière grasse
10 cl de vin blanc
sel et poivre
Brosser les pommes de terre puis les cuire avec la peau dans un grand volume d'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis les refroidir sous l'eau froide, les peler et les couper en fines rondelles.
Peler et émincer l'oignon.
Nettoyer les champignons et les couper en lamelles.
Peler la gousse d'ail.
Couper la saucisse dans le sens de la longueur puis en petits morceaux.
Préchauffer le four à 200°c.
Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire revenir la saucisse et l'oignon pendant 5 minutes.
Verser le vin blanc puis ajouter les champignons et la gousse d'ail écrasée.
Saler peu et poivrer et laisser mijoter à couvert pendant une dizaine de minutes.
Dans deux plats individuels ou un plat plus grand à partager, ranger sur le fond une couche de rondelles de pommes de terre.
Répartir le mélange champignons saucisses, puis mettre la moitié des fromages râpés.
Poser dessus le reste des rondelles de pommes de terre puis le reste de fromage râpé.
Enfourner pour une dizaine de minutes puis régler le four sur grill et poursuivre quelques minutes le temps d'obtenir un gratin doré.
Servir avec une salade verte.
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