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Les petits plats de Béa

Gratin de pommes de terre savoyard

8 Mars 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de pommes de terre savoyard

J'avais acheté un sachet d'un mélange de 4 fromages râpés destiné à faire une fondue savoyarde.

Mais avec le temps ensoleillé de ces deux dernières semaines, mon envie de fondue s'est envolée.

Pour ne pas perdre ce fromage, j'ai cherché comme l'utiliser différemment. Ce mélange est composé de bons fromages IGP et AOP :  Emmenthal, Comté, Abondance et Beaufort. Je pense qu'ils peuvent tous servir à faire de bons gratins.

Pour que le mien soit bien complet j'y ai ajouté des champignons et une saucisse de Montbéliard coupés en petits morceaux, ils font office de lardons fumés. Ils sont cuisinés avec du vin blanc pour rester dans le genre fondue savoyarde.

 

Gratin de pommes de terre savoyard

Pour 2 personnes

6 pommes de terre de taille moyenne

4 champignons de paris

1 oignon

1 gousse d'ail

1 saucisse de Montbeliard

200 g de fromage pour fondue (mélange d'Emmenthal, Abondance, Comté et Beaufort)

1 noix de matière grasse

10 cl de vin blanc

 sel et poivre

Gratin de pommes de terre savoyard

Brosser les pommes de terre puis les cuire avec la peau dans un grand volume d'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis les refroidir sous l'eau froide, les peler et les couper en fines rondelles.

Peler et émincer l'oignon.

Nettoyer les champignons et les couper en lamelles.

Peler la gousse d'ail.

Couper la saucisse dans le sens de la longueur puis en petits morceaux.

 

Gratin de pommes de terre savoyard

Préchauffer le four à 200°c.

Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire revenir la saucisse et l'oignon pendant 5 minutes.

Verser le vin blanc puis ajouter les champignons et la gousse d'ail écrasée.

Saler peu et poivrer et laisser mijoter à couvert pendant une dizaine de minutes.

Dans deux plats individuels ou un plat plus grand à partager, ranger sur le fond une couche de rondelles de pommes de terre.

Répartir le mélange champignons saucisses, puis mettre la moitié des fromages râpés.

Gratin de pommes de terre savoyard

Poser dessus le reste des rondelles de pommes de terre puis le reste de fromage râpé.

Enfourner pour une dizaine de minutes puis régler le four sur grill et poursuivre quelques minutes le temps d'obtenir un gratin doré.

Servir avec une salade verte.

 

Gratin de pommes de terre savoyard
Gratin de pommes de terre savoyard
Gratin de pommes de terre savoyard

Commenter cet article

M
Un gratin bien gourmand et nourrissant encore bien de saison pour le moment ! <br /> Bonne journée, bises.
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V
Rhoooo bah là vraiment tu me donnes faim, j'ai les papilles énervées maintenant !!!<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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C
Mon gratin de pommes de terre préféré !! Bises
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G
un excellent plat <br /> très bon après-midi bises
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B
Il est parfait ton gratin, avec plein de fromage, tout ce que j'aime !! Bisous
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G
ton gratin est tout ce que j'aime!
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J
Une délicieuse idée. Bisous
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L
Humm un bon gratin plein de saveurs<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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S
excellent ce gratin!!!! bisous
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L
Un bon gratin pommes de terre / fromage fondu, tout ce que j'aime <br /> Un régal<br /> Bises<br /> Sonia
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N
Tu l'as bien utilisé ce fromage. En gratin ça doit être délicieux aussi.<br /> Bisous
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Y
miammmm un bon gratin comme je les adore...<br /> bon début de semaine..<br /> bizzzoooo
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T
comme ça doit être bon!!<br /> bonne semaine
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P
Un gratin qui donne envie. Bises
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D
J'adore ce fromage, ce mélange est bien bon, je l'utilise souvent en gratin aussi et le tien me donne très envie<br /> Belle journée
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C
il a l'air vraiment très bon<br /> bises
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