Patatas à la riojana - balade à Séville
Je vous emmène en Espagne avec ce plat de pommes de terre, poivrons et chorizo, un plat qui mijote à servir en plat ou en plus petite quantité sous forme de tapas. Il ne faut pas lésiner sur la qualité du chorizo c'est lui qui apporte toute la saveur de ce plat.
C'est un plat originaire de la région de Rioja réputée pour la qualité de son vin. J'en avais justement une bouteille en cave. Ce vin s'accorde parfaitement avec ce plat.
C'est un bon plat qui réchauffe. Il est vraiment simple à préparer et sa cuisson assez courte. de quoi se régaler sans scrupule. Il est vraiment délicieux et réconfortant.
Pour 4 personnes
1 kilo de pommes de terre
1 oignon
1 poivron rouge
1/2 poivron vert
1/2 poivron jaune
2 gousses d'ail
1 chorizo
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café d'épices adobo
2 feuilles de laurier
1/2 cube de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
quelques gouttes de piri piri
Couper le chorizo en rondelles
Peler les pommes de terre et les couper en tranches épaisses.
Peler l'oignon et l'émincer.
Couper les poivrons épépinés en morceaux.
Dans un faitout faire rissoler l'oignon et le chorizo avec l'huile d'olive.
Ajouter les épices et laisser chauffer 2 minutes.
Ajouter les pommes de terre, les poivrons, le laurier, l'ail pelé et coupé en rondelles.
Emietter le bouillon puis couvrir d'eau pas tout à fait à hauteur.
Couvrir et laisser cuire 30 minutes à petit feu, en retirant le couvercle 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Verser le piri piri, donner quelques tours de moulin à poivre rectifier l'assaisonnement en sel.
Laisser le plat reposer 10 minutes avant de le servir, pendant ce repos la sauce va épaissir avec l'amidon des pommes de terre.
Pour finir, les épices adobo sont un mélange de paprika, chili, ail, cumin et origan, je l'ai rapporté de Ténérife. On en trouve sur le net ou on peut fabriquer son propre mélange.
Mon chorizo acheté chez mon charcutier était peu pimenté j'ai donc ajouté du piri piri pour relever le plat, son utilisation dépendra du chorizo choisi.
J'ai utilisé des poivrons mis au congélateur à la fin de l'été. Chaque année j'en fais une réserve pour l'hiver.
La place d'Espagne à Séville
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