linguines à la crème de chou fleur à l'huile de truffes
Vous savez que j'aime préparer ces crèmes de légumes pour accompagner un plat de pâtes.
Aujourd'hui j'ai utilisé du chou fleur, à votre convenance vous pourrez le choisir frais ou surgelé puisqu'il doit cuire un peu plus qu'à l'ordinaire pour être ensuite réduit en purée.
C'est une nouvelle fois une version de pâtes aux légumes sur ce blog, une de plus qui est aussi très bonne et permet de faire apprécier le chou fleur aux plus récalcitrants.
J'ai ajouté une petite touche d'huile de truffes posée crue à la dernière minute. Si vous n'en avez pas vous pouvez bien évidemment faire sans ou peut être la remplacer par de l'huile de noix.
Pour 3 personnes
300 g de chou fleur frais ou surgelé
1 échalote
1 gousse d'ail
25 cl de lait 1/2 écrémé
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
40 g de parmesan râpé
sel et poivre
180 g de linguines ou de spaghetti
2 cuillères à soupe d'huile de truffe
Dans une casserole faire suer l'échalote pelée et hachée finement avec l'huile d'olive pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter les fleurettes de chou fleur coupées en en petits morceaux, la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail.
Ajouter le lait, couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes à feu doux pour éviter le débordement, le chou fleur doit être très tendre.
Mixer la préparation en ajoutant le parmesan.
Rectifier l'assaisonnement en sel en tenant compte que le parmesan apporte sa part de sel et donner quelques tours de moulin à poivre.
Cuire les pâtes selon les indications de l'emballage, réserver une louche d'eau de cuisson avant de les égoutter.
Verser la sauce sur les pâtes et mélanger délicatement. Ajouter un peu d'eau de cuisson si nécessaire.
Puis terminer en ajoutant l'huile de truffes.
Servir bien chaud, avec des tranches de mortadelle de Bologne pour moi.
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