Lentilles vertes du Puy et filets de maquereau en croute d'herbes
J'aime associer les lentilles au poisson, jusqu'à présent essentiellement du saumon ou du cabillaud.
Aujourd'hui j'ai jeté mon dévolu sur de beaux maquereaux que je pensais dans un premier temps servir entiers et dont finalement j'ai levé les filets.
Recouvert d'une croute faite d'herbes aromatiques, de beurre et de chapelure ces maquereaux gouteux ont été un bon allié pour ces lentilles. En le mangeant je me suis dit qu'il était digne d'une table de restaurant. Le poisson est juste cuit comme il faut pour rester moelleux, ceci grace au beurre qui compose sa croute et il est délicatement parfumé par les herbes aromatiques.
Pour 2 personnes
4 filets de maquereau
100 g de beurre
1 cuillère à soupe de persillade (persil et ail)
1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
4 biscottes aux graines
sel et poivre
Pour les lentilles
90 g de lentilles vertes
1/2 carottes
1 échalote
1 gousse d'ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
30 cl de bouillon
1 cuillère à soupe de beurre
Poivre du moulin
Mixer le beurre, les biscottes et les herbes ensemble.
l'étaler entre deux feuilles de papier cuisson et mettre au frais au moins 30 minutes.
Puis tailler les formes similaires aux filets de maquereau.
Mettre les filets dans un plat allant au four et poser une tranche de beurre aux herbes sur chaque filet.
Cuire pendant 8 minutes dans le four préchauffé à 210°c.
Pendant le temps de repos du beurre, cuire les lentilles.
Faire suer l'échalote pelée et émincée et la carotte pelée et coupée en dés dans le beurre fondu.
Verser les lentilles, ajouter le thym et le laurier, la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, verser le bouillon et ajouter un peu d'eau pour couvrir à niveau.
Laisser cuire environ 30 minutes, en surveillant et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
En fin de cuisson, les lentilles doivent être tendres mais se tenir et il ne doit rester que très peu de jus de cuisson. Rectifier l'assaisonnement en sel et donner quelques tours de moulin à poivre.
Dresser les assiettes avec les lentilles surmontées des filets de maquereau.
Servir bien chaud.
Commenter cet article