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Les petits plats de Béa

Lentilles vertes du Puy et filets de maquereau en croute d'herbes

1 Avril 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Lentilles vertes du Puy et filets de maquereau en croute d'herbes

J'aime associer les lentilles au poisson, jusqu'à présent essentiellement du saumon ou du cabillaud.

Aujourd'hui j'ai jeté mon dévolu sur de beaux maquereaux que je pensais dans un premier temps servir entiers et dont finalement j'ai levé les filets.

Recouvert d'une croute faite d'herbes aromatiques, de beurre et de chapelure ces maquereaux gouteux ont été un bon allié pour ces lentilles. En le mangeant je me suis dit qu'il était digne d'une table de restaurant. Le poisson est juste cuit comme il faut pour  rester moelleux,  ceci grace au beurre qui compose sa croute et il est délicatement parfumé par les herbes aromatiques.

Lentilles vertes du Puy et filets de maquereau en croute d'herbes

Pour 2 personnes

4 filets de maquereau

100 g de beurre

1 cuillère à soupe de persillade (persil et ail)

1 cuillère à soupe de ciboulette hachée

4 biscottes aux graines

sel et poivre

Pour les lentilles

90 g de lentilles vertes

1/2 carottes

1 échalote

1 gousse d'ail

1 branche de thym

1 feuille de laurier

30 cl de bouillon

1 cuillère à soupe de beurre

Poivre du moulin

Lentilles vertes du Puy et filets de maquereau en croute d'herbes

Mixer le beurre, les biscottes et les herbes ensemble.

l'étaler entre deux feuilles de papier cuisson et mettre au frais au moins 30 minutes.

Puis tailler les formes similaires aux filets de maquereau.

Mettre les filets dans un plat allant au four et poser une tranche de beurre aux herbes sur chaque filet.

Cuire pendant 8 minutes dans le four préchauffé à 210°c.

Lentilles vertes du Puy et filets de maquereau en croute d'herbes
Lentilles vertes du Puy et filets de maquereau en croute d'herbes

Pendant le temps de repos du beurre, cuire les lentilles.

Faire suer l'échalote pelée et émincée et la carotte pelée et coupée en dés dans le beurre fondu.

Verser les lentilles, ajouter le thym et le laurier, la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, verser le bouillon et ajouter un peu d'eau pour couvrir à  niveau.

Laisser cuire environ 30 minutes, en surveillant et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

En fin de cuisson, les lentilles doivent être tendres mais se tenir et il ne doit rester que très peu de jus de cuisson. Rectifier l'assaisonnement en sel et donner quelques tours de moulin à poivre.

Lentilles vertes du Puy et filets de maquereau en croute d'herbes

Dresser les assiettes avec les lentilles surmontées des filets de maquereau.

Servir bien chaud.

Lentilles vertes du Puy et filets de maquereau en croute d'herbes
Lentilles vertes du Puy et filets de maquereau en croute d'herbes

Commenter cet article

La cuisine de Poupoule (Christelle) 01/04/2021 14:46

Une très très belle assiette pleines de saveurs
Bonne journée
Bisous

josy 01/04/2021 13:03

Plein de fer et de vitamines dans ce plat bien alléchant. Bizzz

Délice et saveur de Nath 01/04/2021 11:15

Avec des lentilles du Puy!!!!!! j'adore mais étant de cette ville je suis un peu chauvine hihi, en tout cas je note ta recette car elle me plait beaucoup. Bonne journée, bises

Yolande 01/04/2021 10:55

c'est une recette avec laquelle je me régalerai moi aussi !!
bizzzzooooo

jacre 01/04/2021 10:45

très belle idée cette croute d'herbes...bisous et bonne journée

Liliane 01/04/2021 08:02

une idée à tester car j'ai l'habitude de faire du saumon avec des lentilles...
bises

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