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Les petits plats de Béa

Fleischnacka au boudin noir

19 Février 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Fleischnacka au boudin noir

Aujourd'hui je vous propose un plat de cuisine alsacienne.

Ce nom difficilement prononçable quand on n'est pas alsacien signifie escargot à la viande.

La base est une pâte à nouilles à la semoule, traditionnellement  garnie de viande de pot au feu j'ai opté pour une autre version en utilisant du boudin noir.

Ces escargots sont ensuite dorés à la poêle puis couvert de bouillon pour terminer la cuisson .C'était une découverte pour moi j'ai aimé la texture de cette pâte qui se marie bien  à la saveur du boudin. Il faut choisir un bon boudin artisanal. C'est lui aussi qui fait la qualité de ce plat.

 

Fleischnacka au boudin noir

Pour 2 personnes

150 g de farine

75 g de semoule fine

2 œufs

1 cuillère à soupe d'eau

1/4 de cuillère à café de sel

400 g de boudin

75 cl Bouillon de légumes

Fleischnacka au boudin noir

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger les œufs avec la farine, la semoule, le sel et l'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Façonner une boule, la filmer et la mettre au frigo au moins1 heure.

Etaler la pâte en un grand rectangle sur une épaisseur de 2 à 3 mn.

Retirer la peau du boudin, émietter la chair et la répartir sur la pâte en laissant un centimètre de libre sur le pourtour.

 

A l'aide d'un pinceau, passer un peu d'eau sur la partie de pâte non garnie. Puis rouler serré pour former un long boudin.

Couper le boudin en deux puis le mettre sur une assiette et remettre au frigo au moins30 minutes. Il va se raffermir et il sera plus aisé de couper des tranches.

Sortir la pâte du frigo et couper des tranches d'environ 2 cm d'épaisseur.

Fleischnacka au boudin noir

Fondre un peu de matière grasse dans une poêle.  Faire légèrement les tranches sur les deux faces et les mettre à dorer dans la matière grasse chaude.

Verser le bouillon et laisser mijoter 15 minutes.

Servir aussitôt.

Fleischnacka au boudin noir
Fleischnacka au boudin noir
Fleischnacka au boudin noir
Fleischnacka au boudin noir
Fleischnacka au boudin noir
Fleischnacka au boudin noir
Fleischnacka au boudin noir

Commenter cet article

M
Une façon tout a fait originale et délicieuse de cuisiner le boudin noir ! <br /> Bonne journée, bises.
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B
Je ne connaissais pas du tout ce plat alsacien, tu l'as bien revisité avec le boudin, ça doit être bien bon ! Bisous
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G
un joli plat que je découvre<br /> une bonne soirée bises
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M
une belle revisite des ce plat alsacien, j'aime beaucoup. bonne journée
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S
jolie découverte!!!bisous
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V
Un délice, recouvert de sauce tomate et servie avec une salade verte..<br /> Appréciant ce plat, tout comme le boudin, je me laisserais volontiers tenter<br /> Bon après-midi<br /> Bisous
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D
Au boudin noir cela doit être excellent, merci pour cette délicieuse recette<br /> Belle journée
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I
Mais quelle excellente idée, trop forte ! On adore déjà avec le pot-au-feu, j'ai déjà testé avec du saumon mais avec du boudin, c'est vraiment original, super !
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M
je connais cette spécialité alsacienne,car je vais souvent à Ribeauvillé, mais pas au boudin ! merci pour cette idée
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Y
oh une recette que je connais très très bien.. (même si effectivement j'utilise le reste de la viande de pot au feu ou autre viande pour le préparer... ) mais avec le boudin noir.. ça doit être excellent...<br /> c'est le régal de mon petit Thibault...<br /> tu peux également à la place du boudin, prendre de la sauce tomates..<br /> bizzzooo
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P
Merci de me faire découvrir ce plat au nom imprononçable pour moi, n'étant pas alsacienne ! Bises
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L
Je ne connaissais pas une très belle découverte pour moi j'aime beaucoup le boudin<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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T
un plat nouveau pour moi!!<br /> j'adore les cigognes!!<br /> bonne journée
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C
je ne connaissais pas ce plat ni en version originale ni ta version<br /> bises et belle journée
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