Feijoada à transmontana - balade portugaise
Il existe différentes versions de feijoada. Celle que je vous propose aujourd'hui est originaire du Portugal et serait la recette originelle exportée par la suite en Amérique du Sud par les portugais.
C'est un plat aux haricots rouges riche en viande, un ragout qui mijote et gagne même à être consommer le lendemain, réchauffé.
Pour 4 personnes
1 palette de porc demie sel
1 chorizo
2 saucisses fumées
500 g de haricots rouges secs
2 carottes
1/4 de chou vert
10 cl de vin blanc
1 oignon
3 gousses d'ail
2 clous de girofle
1 feuillle de laurier
1 branche de thym
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
quelques gouttes de piri piri
La veille mettre à tremper les haricots rouges.
Le lendemain, mettre la palette et les haricots dans un faitout avec le thym, le laurier et 1 oignon pelé et piqué de clous de girofle.
Couvrir d'eau et laisser cuire 1h30 à partir de la prise d'ébullition.
Couper le chorizo et les saucisses fumées en tronçons
Peler le second oignon et l'émincer et le faire revenir dans l'huile d'olive dans une cocotte.
Ajouter le chorizo et les saucisses fumées et continuer de rissoler. Verser le vin blanc. Laisser prendre une ébullition.
Emincer le chou et l'incorporer dans la cocotte.
Verser 25 cl d'eau et laisser cuire 20 minutes.
Ajouter les haricots, les carottes et la palette coupée en morceaux.
Verser quelques gouttes de piri piri, poivrer ,rectifier l'assaisonnement en sel et laisser chauffer une vingtaine de minutes.
Servir bien chaud, seul ou accompagné de riz ou de pommes de terre au four.
Le sud du Portugal
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