750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Feijoada à transmontana - balade portugaise

23 Février 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Feijoada à transmontana - balade portugaise

Il existe différentes versions de feijoada. Celle que je vous propose aujourd'hui est originaire du Portugal et serait la recette originelle exportée par la suite en Amérique du Sud par les portugais.

C'est un plat aux haricots rouges riche en viande, un ragout qui mijote et gagne même à être consommer le lendemain, réchauffé.

Feijoada à transmontana - balade portugaise

Pour 4 personnes

1 palette de porc demie sel

1 chorizo

2 saucisses fumées

500 g de haricots rouges secs

2 carottes

1/4 de chou vert

10 cl de vin blanc

1 oignon

3 gousses d'ail

2 clous de girofle

1 feuillle de laurier

1 branche de thym

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

quelques gouttes de piri piri

 

Feijoada à transmontana - balade portugaise

La veille mettre à tremper les haricots rouges.

Le lendemain, mettre la palette et les haricots dans un faitout avec le thym, le laurier et 1 oignon pelé et piqué de clous de girofle.

Couvrir d'eau et laisser cuire 1h30 à partir de la prise d'ébullition.

Couper le chorizo et les saucisses fumées en tronçons

Peler le second oignon et l'émincer et le faire revenir dans l'huile d'olive dans une cocotte.

Ajouter le chorizo et les saucisses fumées et continuer de rissoler. Verser le vin blanc. Laisser prendre une ébullition.

Emincer le chou et l'incorporer dans la cocotte.

Verser 25 cl d'eau et laisser cuire 20 minutes.

Ajouter les haricots, les carottes et la palette coupée en morceaux.

Verser quelques gouttes de piri piri, poivrer ,rectifier l'assaisonnement en sel et laisser chauffer une vingtaine de minutes.

Servir bien chaud, seul ou accompagné de riz ou de pommes de terre au four.

Feijoada à transmontana - balade portugaise

Le sud du Portugal

Feijoada à transmontana - balade portugaise
Feijoada à transmontana - balade portugaise
Feijoada à transmontana - balade portugaise
Feijoada à transmontana - balade portugaise
Feijoada à transmontana - balade portugaise
Feijoada à transmontana - balade portugaise
Feijoada à transmontana - balade portugaise
Feijoada à transmontana - balade portugaise
Feijoada à transmontana - balade portugaise
Feijoada à transmontana - balade portugaise
Feijoada à transmontana - balade portugaise
Feijoada à transmontana - balade portugaise

Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 25/02/2021 18:05

Un plat qui me rappelle de bien bons souvenirs, surtout au Brésil, et tes photos me donnent envie de retourner dans ce sud du Portugal que j'adore ! Bisous

guy59600 23/02/2021 23:07

un joli plat belles photos le papa de mon beau-garçon doit sûrement connaitre ce plat car il est portugais
une bonne nuit bises

Plume et Prose 23/02/2021 14:16

Je ne me lasse pas des photos que tu prend le temps de nous partager

Jackie 23/02/2021 11:23

Trop gourmand, une envolée de saveurs. Merci pour ce voyage gourmand. Bises

delphine 23/02/2021 10:33

Une superbe promenade que tu nous proposes encore là, cela me fait bien envie Je ne connais pas le Portugal et j'aimerai bien m'y rendre
Belle journée

josy 23/02/2021 10:11

Un plat qui fait bien envie ! Très jolie balade portugaise. Bonne journée. Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 23/02/2021 10:06

Un très beau plat le Portugal j'y vais normalement chaque année voir ma cousine mais avec se covid pas fait cette année
Bonne journée
Bisous

thithoad 23/02/2021 09:33

ça doit être délicieux comme plat!
bonne journée

patissi-patatta 23/02/2021 09:04

Un plat que j'ai découvert, il y a quelques années, dans un restaurant brésilien. Merci pour la promenade. Bises

patissi-patatta 23/02/2021 09:04

Un plat que j'ai découvert, il y a quelques années, dans un restaurant brésilien. Merci pour la promenade. Bises

Yolande 23/02/2021 08:35

merci pour cette délicieuse découverte.... et pour tes superbes photos qui m'ont permis de m'évader un peu...
gros bisous

irisa 23/02/2021 06:57

Que de voyages dans tes assiettes, j'adore visiter les pays en ta compagnie

" target="_blank"> Recettes de cuisine