Crèmes brûlées aux framboises et fève tonka
De retour d'une semaine de vacances un samedi soir, le lendemain j'avais envie de nous préparer un petit dessert gourmand avec ce que j'avais sous la main, sans courir au magasin.
2 bricks de crème légère, des oeufs et des framboises au congélateur voilà la base de ce dessert parfumé d'une demie fève tonka.
Avec cette crème légère pas de complexe, c'est un dessert que l'on ne peut se refuser.
Pour 4 à 5 crèmes selon les pots utilisés
2 bricks de 20 cl de crème liquide légère
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
2 cuillères à café rases de maïzena
Une vingtaine de framboises
1/2 fève tonka
cassonade pour la finition
Mettre à chauffer la crème avec la fève tonka finement râpée.
Pendant ce temps fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena et donner encore quelques coups de fouet pour bien mélanger l'ensemble.
Verser en 2 ou 3 fois la crème chaude sur la préparation en fouettant.
Remettre la préparation dans la casserole et laisser épaissir à feu doux en remuant constamment.
Répartir 4 framboises dans chaque coupelle. Verser dessus la crème et laisser refroidir.
Mettre au frais au moins 3 heures.
Au moment de servir, saupoudrer le dessus de cassonade et passer au chalumeau pour obtenir une croute de caramel.
Poser une dernière framboise sur chaque coupe pour la finition.
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