Côte de boeuf marchand de vin (cuisson au four)
Heureusement on n'est pas obligé d'attendre le temps des barbecues pour se régaler d'une bonne côte de bœuf.
J'apprécie un peu moins qu'avant la viande rouge mais quand il s'agit d'une côte à l'os je ne dis pas non. Alors pour se faire plaisir même quand ça n'est pas la saison des cuissons à l'extérieur au barbecue ou à la plancha on peut cuire cette côte au four.
Pour l'accompagner j'ai opté pour une sauce marchand de vin, des échalotes fondues dans une sauce au vin.
Pour 4 personnes
1 côte de bœuf
1 filet d'huile d'olive
Poivre de Tellicherry
fleur de sel
Pour la sauce
6 échalotes
1 cuillère à soupe de graisse de canard
40 cl de vin rouge corsé
1 cube de bouillon de bœuf
30 g de beurre
Poivre du moulin
Penser à sortir la viande du frigo au moins 2 heures avant le début de la cuisson.
Préparer la sauce : peler et émincer les échalotes.
Dans une casserole fondre la graisse de canard (à défaut utiliser de l'huile d'olive), y faire rissoler les échalotes pendant une dizaine de minutes.
Verser le vin rouge, émietter le cube de bouillon, mélanger, couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, donner quelques tours de moulin à poivrer et laisser chauffer encore 2 à 3 minutes.
Préchauffer le four sur le mode grill.
Préchauffer un grill de cuisson pour marquer la viande, Badigeonner la côte d'un peu d'huile d'olive et parsemer le poivre de Tellicherry. Quand le grill est bien chaud poser la côte sur une face pour la saison en appuyant avec une spatule, laisser 2 à 3 minutes puis saisir l'autre face de la même manière.
Poser la côte sur un plat allant au four et enfourner sur la partir la plus haute du four pour que la viande soit assez proche de la grille qui doît être rouge.
Laisser cuire 7 à 8 minutes puis retourner la côte et laisser encore 5 minutes. On obtient une cuisson rosée pour une cuisson plus saignante diminuer un peu le temps de passage sous le grill du four et à l'inverser prolonger pour une cuisson à point. Le temps de cuisson varie également en fonction de l'épaisseur de la côte.
Servir en nappant la côte de sauce marchand de vin et bien sûr avec des frites...
Le poivre de tellicherry est un poivre originaire de la côte ouest de l'Inde dans la région de Malabar. C'est l'un des poivres les plus anciens. On lui confère des saveurs aux notes d'agrumes.
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