Vol au vent au Maroilles
Sur France Bleue Nord, intervient chaque jour Pépée, une chroniqueuse culinaire. Elle écrit également des recettes sur le Ch'ti Marché. En m'y baladant j'ai trouvé cette version de bouchée à la reine au Maroilles.
D'ordinaire c'est un plat que j'apprécie peu, je ne sais pas pourquoi mais l'association pate feuilletée, béchamel et poulet bien souvent me déplait.
Ici cette préparation revisitée m'a attirée. Je l'ai aussi modifiée en remplaçant la béchamel par de la crème et comme j'avais des lardons de canard dans mon frigo ils ont remplacé le jambon préconisé dans la recette de Pépée.
Pour 4 personnes
4 croustades à garnir
1 échalote
150 g de champignons de paris bruns
100 g de lardons de canard fumé
1 cuillère à soupe de beurre
20 cl de crème légère
1 cuillère à café de maïzena
150 g de maroilles
Nettoyer les champignons et les couper en tous petits morceaux, faire de même avec l'échalote.
Dans une poêle fondre le beurre et y faire suer l'échalote et les champignons pendant 5 minutes.
Ajouter les lardons retailler en 2.
Saupoudrer la maïzena tamisée et verser la crème. Mélanger et laisser cuire pendant 2 à 3 minutes en mélangeant. Saler et poivrer.
Couper le maroilles en tranches. Réserver 2 tranches que l'on recoupe en 2.
Couper le reste de maroilles en petits morceaux et les ajouter dans la sauteuse hors du feu. Mélanger.
Remplir les croustades et poser un morceau de maroilles sur chaque vol au vent.
Au moment de servir, préchauffer le four à 180°c et réchauffer les vols au vent pendant environ 20 minutes.
Servir en entrée ou en plat accompagné d'une salade.
Commenter cet article