Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tarte vanillée à l'ananas et à la mangue

20 Février 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte vanillée à l'ananas et à la mangue

En matière de desserts j'ai un faible pour les desserts fruits.

Ici pour changer des traditionnelles tartes aux pommes de l'automne et de l'hiver, je vous propose de la garnir de fruits exotiques :  de l'ananas et de la mangue.

Pour continuer dans l'exotisme j'ai eu envie de lui donner une petite touche de vanille. Mais vu le prix élevé actuellement des gousses de vanille, je n'ai utilisé que du sucre vanillé et de la vanille en poudre. La saveur est bien présente quand même.

 

Tarte vanillée à l'ananas et à la mangue

Pour une tarte longue

Pour la pâte 

120 g de farine T 45

30 g de farine de sarrasin

1 oeuf

40 g de beurre mou

2 sachets de sucre vanillé

Pour la garniture

1/2 ananas

1/2 mangue

15 g de poudre d'amandes

1 ,5 sachet de sucre vanillé

2 pincées de poudre de vanille

Chantilly pour la finition (facultative) 

Tarte vanillée à l'ananas et à la mangue

Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients à l'aide d'un robot pâtissier muni de la feuille, jusqu'à ce que la pâte soit homogène, terminer de pétrir quelques instants à la main, façonner une boule et réserver le temps de préparer les fruits.

Préchauffer le four à 180°c.

Peler la mangue et couper des tranches un peu en biais pour avoir une largeur à peu prés égale pour chaque tranche.

Couper l'ananas en deux, le peler, et le couper en tranches équivalent à celles de la mangue.

Retailler éventuellement les tranches de fruits pour les adapter à la largeur du moule.

Etaler la pâte et en garnir le moule légèrement beurré. 

Pour la finition, façonner des étoiles avec un emporte pièce dans le reste de pâte.

Parsemer la poudre d'amandes sur le fond de tarte.

Ranger les tranches d'ananas et de mangue en les alternant.

Saupoudrer un sachet de sucre vanillé sur le dessus et la poudre de vanille.

Saupoudrer les étoiles de sucre vanillé en utilisant le demi sachet restant.

Enfourner pour 35 minutes de cuisson.

Laisser tiédir puis démouler et laisser complétement refroidir.

Tarte vanillée à l'ananas et à la mangue

Au moment de servir, ajouter un cordon de chantilly et déposer les étoiles.

 

Tarte vanillée à l'ananas et à la mangue
Tarte vanillée à l'ananas et à la mangue

Commenter cet article

P
Elle est terriblement appétissante
Répondre
M
Quelle jolie tarte originale et exotique ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
V
Simple mais gourmande, cette tarte avec cette association fruitée régale toujours les amateurs de fruits exotiques.<br /> J'ai toujours eu l'habitude d'utiliser les gousses de vanille avec parcimonie et jamais entières ce qui fait que j'en ai un peu d'avance au congélateur détaillées en morceaux.<br /> Belle journée. Bizh. Viviane
Répondre
B
Une bien jolie tarte, j'aime beaucoup ces saveurs exotiques ! Je fais comme toi, je n'achète plus de gousses de vanille, bien trop chères. Bisous
Répondre
C
Tu me tentes terriblement avec cette tarte exotique. Moi aussi j'aime les desserts fruités et les tartes font partie de mes préférés ! Bises
Répondre
G
une très jolie tarte a laquelle j'aurais bien gouté<br /> très bon après-midi bises
Répondre
T
des saveurs exotiques pleine de soleil!!<br /> bonne journée
Répondre
D
toute parfumée, ce doit être hyper bon, merci pour cette bonne tarte. bises
Répondre
D
Oh comme elle doit être bonne, un véritable régal avec ces fruits.<br /> Merci<br /> Bon week end
Répondre
P
Une jolie tarte à déguster avec plaisir ! Bises
Répondre
N
Merci Béatrice, je prends une part avec plaisir.<br /> Bon week-end, bisous
Répondre
L
Une très belle tarte que tu nous propose là <br /> Bonne journée bisous
Répondre
C
elle est très très tentante ta tarte; j'en prendrais bien une petite tranche<br /> bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine