Tarte vanillée à l'ananas et à la mangue
En matière de desserts j'ai un faible pour les desserts fruits.
Ici pour changer des traditionnelles tartes aux pommes de l'automne et de l'hiver, je vous propose de la garnir de fruits exotiques : de l'ananas et de la mangue.
Pour continuer dans l'exotisme j'ai eu envie de lui donner une petite touche de vanille. Mais vu le prix élevé actuellement des gousses de vanille, je n'ai utilisé que du sucre vanillé et de la vanille en poudre. La saveur est bien présente quand même.
Pour une tarte longue
Pour la pâte
120 g de farine T 45
30 g de farine de sarrasin
1 oeuf
40 g de beurre mou
2 sachets de sucre vanillé
Pour la garniture
1/2 ananas
1/2 mangue
15 g de poudre d'amandes
1 ,5 sachet de sucre vanillé
2 pincées de poudre de vanille
Chantilly pour la finition (facultative)
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients à l'aide d'un robot pâtissier muni de la feuille, jusqu'à ce que la pâte soit homogène, terminer de pétrir quelques instants à la main, façonner une boule et réserver le temps de préparer les fruits.
Préchauffer le four à 180°c.
Peler la mangue et couper des tranches un peu en biais pour avoir une largeur à peu prés égale pour chaque tranche.
Couper l'ananas en deux, le peler, et le couper en tranches équivalent à celles de la mangue.
Retailler éventuellement les tranches de fruits pour les adapter à la largeur du moule.
Etaler la pâte et en garnir le moule légèrement beurré.
Pour la finition, façonner des étoiles avec un emporte pièce dans le reste de pâte.
Parsemer la poudre d'amandes sur le fond de tarte.
Ranger les tranches d'ananas et de mangue en les alternant.
Saupoudrer un sachet de sucre vanillé sur le dessus et la poudre de vanille.
Saupoudrer les étoiles de sucre vanillé en utilisant le demi sachet restant.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson.
Laisser tiédir puis démouler et laisser complétement refroidir.
Au moment de servir, ajouter un cordon de chantilly et déposer les étoiles.
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