Tarte alsacienne aux oignons et au fromage blanc
Je vous propose un petit tour en Alsace avec cette tarte que j'ai servie pour un diner avec quelques feuilles de salade.
Sur une base qui ressemble à la quiche, on mélange des oeufs avec du fromage blanc. Ca donne une texture légère en bouche. ici pas de lardons juste des oignons et j'ai ajouté deux pincées de graines de carvi qui finissent de parfumer cette tarte. Il faut choisir un fromage blanc fermier qui donne ainsi du corps à la préparation. J'ai utilisé une pâte feuilletée du commerce. Elle peut être remplacée par une pâte brisée.
1 pâte feuilletée
3 gros oignons
1 cuillère à soupe de matière grasse
400 g de fromage blanc fermier
40 g d'emmenthal râpé
3 oeufs
2 pincées de graines de carvi
sel et poivre du moulin
Peler les oignons et les émincer à la mandoline.
Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire étuver les oignons sans trop de coloration en ajoutant éventuellement un filet d'eau. Laisser cuire environ15 minutes, ils doivent être tendres. Saler, poivrer et ajouter les graines de carvi. Laisser tiédir.
Préchauffer le four à 180° c.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le fromage blanc et l'emmenthal.
Assaisonner de sel et de poivre. Ajouter les oignons et mélanger.
Placer la pâte feuilletée dans un moule à tarte légèrement graissé.
Verser la préparation aux oignons.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Servir chaud soit en entrée soit en guise de plat accompagné de quelques feuilles de salade.
J'aime beaucoup ces maisons alsaciennes colorées.
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