Soupe de chou fleur au curry - visages indiens
Cette soupe à la couleur éclatante et à la saveur épicée est un bon réconfort quand le froid pique à l'extérieur. Elle amène du peps sur la table et émoustille les papilles.
Elle a la consistance que j'aime pour un potage servi en guise de repas, le soir, une bonne soupe avec des petits morceaux et pour la finition et une note de saveurs supplémentaires on ajoute sur le dessus du bol des lamelles d'oignon frit et caramélisé.
Pour 4 personnes
1/2 chou fleur
2 petites pommes de terre
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de curry de Madras
1/2 cuillère à café de garam masala
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de curcuma
1,2 litre de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe d'huile
sel et poivre
Pour la finition
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile
2 pincées de sucre
quelques brins de coriandre fraîche
Peler l'oignon et l'émincer.
Nettoyer le chou fleur et couper les fleurettes en petits morceaux.
Peler les pommes de terre et les couper en petits cubes.
Dans un faitout faire sauter l'oignon, le chou fleur et les pommes de terre avec la cuillère d'huile, pendant 5 minutes en remuant.
Ajouter toutes les épices et mélanger quelques instants puis verser le bouillon. Ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée. Laisser cuire 20 minutes à partir de la prise d'ébullition.
En fin de cuisson rectifier l'assaisonnement en sel et donner quelques tours de moulin à poivre.
Pendant ce temps, peler l'autre oignon et l'émincer.
Dans une petite poêle faire dorer l'oignon avec la cuillère d'huile. Quand il commence à bien se colorer ajouter le sucre et poursuivre la cuisson, l'oignon doit être croustillant.
Servir la soupe dans des bols, parsemer un peu d'oignon sur le dessus et quelques brins de coriandre.
Visages indiens, voyage au Rajasthan 2014
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