Petits cakes à l'orange
Chut je ne l'ai pas dit dans le titre mais il y a aussi du rhum dans ces petits cakes.
Ici ils sont individuels mais vous pouvez aussi choisir de cuire la pâte dans un grand moule à cake et de couper des tranches. Il faudra alors prévoir une cuisson plus longue autour de 40 minutes selon le four.
Pour 10 petits cakes
3 oeufs
90 g de vergeoise brune
1 yaourt nature
10 cl de jus d'oranges pressées + 3 cuillères à soupe (au total, 2 oranges pour moi)
60 g de beurre fondu
2 à 3 cuillères à soupe de rhum ambré
190 g de farine
1 cuillère à soupe de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate
sucre glace pour le glaçage
Préchauffer le four à 180°c. chaleur statique
Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet , fouetter les oeufs avec la vergeoise pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter le yaourt, le jus d'orange, le beurre fondu et le rhum et mélanger.
Incorporer la farine tamisée, la levure et le bicarbonate et donner encore quelques coups de fouet.
Répartir la pâte dans des moules à muffins.
Cuire au four pendant 30 minutes, vérifier la cuisson en plantant un pique en bois qui doit ressortir sec.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Mélanger 3 cuillères à soupe de sucre glace avec un peu de jus d'orange que l'on ajoute petit à petit jusqu'à obtenir une consistance ni trop épaisse, ni trop liquide. (mes proportions 3 cuillères à soupe de sucre glace et 1 cuillère de jus d'orange plus quelques gouttes).
Verser sur le dessus des cakes.
J'ai ajouté des quarts de tranches d'oranges confites maison, une recette express que vous pouvez retrouver ICI.
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