Gratin de choux de Bruxelles à la bolognaise
Les choux de Bruxelles reviennent régulièrement dans ma cuisine, c'est le légume d'hiver préféré de Monsieur les petits plats et j'aime changé la façon de les accommoder.
Aujourd'hui j'ai utilisé une sauce bolognaise pour assaisonner quelques choux de Bruxelles cuits à la vapeur.
J'ai ajouté également quelques carrés de pommes de terre, ici c'est un reste de pommes de terre cuites en robe de champ que j'ai pelées et coupées en petits morceaux. J'aurai pu aussi les cuire en même dans que les choux de Bruxelles en les rangeant à côté de ceux ci dans le panier de mon cuit vapeur.
La sauce tomate de la bolognaise se marie bien à ces choux. C'est une nouvelle fois un bon plat.
Pour 2 personnes
400 g de choux de Bruxelles
2 pommes de terre
Pour la sauce bolognaise
250 g de boeuf haché
1 petit oignon
1 petite carotte
1 gousse d'ail
30 cl de coulis de tomates
sel et poivre
Pour le gratin
80 g de 3 fromages râpés mélés.
Nettoyer les choux de Bruxelles.
Cuire les choux de Bruxelles et éventuellement les pommes de terre si elles sont crues dans le cuit vapeur pendant environ 10 minutes. Vérifier la cuisson en piquant les légumes avec la pointe d'un couteau.
Mettre les légumes cuits dans un plat à gratin.
Préparer la sauce bolognaise.
Dans une sauteuse faire revenir l'oignon et la carotte finement émincés avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajouter la viande égrainée et continuer de faire rissoler pendant environ 5 minutes en mélangeant régulièrement.
Verser le coulis de tomates, saler et poivrer couvrir et laisser mijoter 15 à 20 minutes.
Verser la sauce sur les légumes, parsermer le fromage râpé et passer sous le grill du four chaud pour obtenir une croute dorée.
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