750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Gratin de choux de Bruxelles à la bolognaise

10 Janvier 2022, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de choux de Bruxelles à la bolognaise

Les choux de Bruxelles reviennent régulièrement dans ma cuisine, c'est le légume d'hiver préféré de Monsieur les petits plats et j'aime changé la façon de les accommoder. 

Aujourd'hui j'ai utilisé une sauce bolognaise pour assaisonner quelques choux de Bruxelles cuits à la vapeur.

J'ai ajouté également quelques carrés de pommes de terre, ici c'est un reste de pommes de terre cuites en robe de champ que j'ai pelées et coupées en petits morceaux. J'aurai pu aussi les cuire en même dans que les choux de Bruxelles en les rangeant à côté de ceux ci dans le panier de mon cuit vapeur.

La sauce tomate de la bolognaise se marie bien à ces choux. C'est une nouvelle fois un bon plat.

Gratin de choux de Bruxelles à la bolognaise

Pour 2 personnes

400 g de choux de Bruxelles

2 pommes de terre

Pour la sauce bolognaise

250 g de boeuf haché

1 petit oignon

1 petite carotte

1 gousse d'ail

30 cl de coulis de tomates

sel et poivre

Pour le gratin

80 g de 3 fromages râpés mélés.

Gratin de choux de Bruxelles à la bolognaise

Nettoyer les choux de Bruxelles. 
Cuire les choux de Bruxelles et éventuellement les pommes de terre si elles sont crues dans le cuit vapeur pendant environ 10 minutes. Vérifier la cuisson en piquant les légumes avec la pointe d'un couteau.

Mettre les légumes cuits dans un plat à gratin.

 

Gratin de choux de Bruxelles à la bolognaise

Préparer la sauce bolognaise.

Dans une sauteuse faire revenir l'oignon et la carotte finement émincés avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Ajouter la viande égrainée et continuer de faire rissoler pendant environ 5 minutes en mélangeant régulièrement.

Verser le coulis de tomates, saler et poivrer couvrir et laisser mijoter 15 à 20 minutes.

Verser la sauce sur les légumes, parsermer le fromage râpé et passer sous le grill du four chaud pour obtenir une croute dorée.

Gratin de choux de Bruxelles à la bolognaise

Commenter cet article

A
Oh une délicieuse façon d'accommoder les choux de Bruxelles. J'en profite également pour te souhaiter une excellente année 2022 !
Répondre
V
Une préparation originale pour se régaler de choux de Bruxelles à laquelle je n'ai jamais pensé privilégiant le gratin à la béchamel avec plein de lardons dedans.<br /> Belle fin de journée Béa. Bizh. Viviane
Répondre
M
Voilà une excellente façon de cuisiner les choux de Bruxelles ! Ça change ! Je note l'idée. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
I
On aime aussi beaucoup les choux de Bruxelles la maison, cette recette à l'italienne leur va bien
Répondre
C
C est un plat qui me plait beaucoup même si je cuisine très peu le choux de Bruxelles,
Répondre
Z
Très réconfortant ton gratin, une belle idée pour cuisiner les choux de Bruxelles, bisous
Répondre
C
c'est une très bonne idée, c’est un légume que je fais assez peu souvent.<br /> a tester<br /> bonne soirée
Répondre
W
une bonn e idée mais je doute que même comme ça les enfants rechigne mais c'est mieux que nature
Répondre
T
une bonne façon de manger des choux de bruxelles<br /> bonne semaine
Répondre
G
très joli plat belle façon de faire et j'adore les choux de Bruxelles<br /> bisous
Répondre
L
Voilà qui plairait à mon mari <br /> Bonne journée <br /> Bisous
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine