Gâteau roulé tout chocolat pour une buche en toute simplicité
J'ai réalisé ce gâteau en début d'année, en janvier, pour l'anniversaire de ma fille, un 2ème gâteau pour faire plaisir à mon petit fils chocovore.
Quand il a été terminé, je me suis dit qu'il pourrait également faire office de buche.
Alors le temps de la photo je l'ai un peu décoré façon Noël.
Il est assez facilement à réaliser, bien plus simple que certaines autres buches qui demandent plusieurs jours de réalisation.
Et surtout avis aux amateurs de chocolat.
Pour la crème
200 g de chocolat corsé
20 cl de crème liquide
30 g de miel
3 cl d'huile neutre
Pour le roulé
4 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine
25 g de cacao non sucré
35 g de beurre fondu
pincée de sel
Pour la finition
copeaux de chocolat au lait
copeaux de chocolat blanc
Commencer par préparer la crème.
Dans une casserole chauffer la crème avec le miel.
Râper grossièrement le chocolat dans un saladier, verser la crème chaude sur le chocolat et mélanger pour le faire fondre et jusqu'à obtenir une préparation lisse.
Ajouter l'huile et mélanger. Laisser refroidir à température ambiante pour obtenir une pâte facilement tartinable.
Préparer le roulé.
Préchauffer le four à 200 °c;
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajouter le cacao et fouetter encore quelques instants.
Incorporer la farine tamisée et terminer en ajoutant le beurre fondu.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel.
Incorporer les blans en neige dans la préparation au chocolat en incorporant d'abord 1/3 des blancs en mélangeant vivement pour assouplir la pâte puis le reste plus délicatement.
Verser la pâte sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson si elle n'est pas en silicone.
Enfourner pour 7 minutes de cuisson.
A la sortie du four couvrir le gâteau d'une feuille de papier cuisson légèrement beurrée et retourner l'ensemble sur le plan de travail. Retirer la plaque de cuisson.
Couvrir la seconde face du gâteau d'une feuille de papier cuisson légèrement beurrée.
Roulé délicament mais de façon serrée le gâteau.
Puis entourer l'ensemble d'un torchon propre humide.
Laisser refroidir.
Quand le gâteau est refroidi, dérouler délicatement et tartiner de crème au chocolat.
Rouler le gâteau assez serré et le poser sur un plat.
Couvrir l'extérieur du gâteau de crème au chocolat.
Mettre au frais 2 ou 3 heures.
Puis décorer de copeaux de chocolat blanc et de chocolat au lait.
Commenter cet article