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Les petits plats de Béa

Gâteau roulé tout chocolat pour une buche en toute simplicité

12 Décembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteau roulé tout chocolat pour une buche en toute simplicité

J'ai réalisé ce gâteau en début d'année, en janvier, pour l'anniversaire de ma fille, un 2ème gâteau pour faire plaisir à mon petit fils chocovore.

Quand il a été terminé, je me suis dit qu'il pourrait  également faire office de buche.

Alors le temps de la photo je l'ai un peu décoré façon Noël. 

Il est assez facilement à réaliser, bien plus simple que certaines autres buches qui demandent plusieurs jours de réalisation.

Et surtout avis aux amateurs de chocolat.

Gâteau roulé tout chocolat pour une buche en toute simplicité

Pour la crème

200 g de chocolat corsé

20 cl de crème liquide

30 g de miel

3 cl d'huile neutre

 

Pour le roulé

4 oeufs

125 g de sucre

125 g de farine 

25 g de cacao non sucré

35 g de beurre fondu

 pincée de sel

Pour la finition

copeaux de chocolat au lait

copeaux de chocolat blanc

Gâteau roulé tout chocolat pour une buche en toute simplicité

Commencer par préparer la crème.

Dans une casserole chauffer la crème avec le miel.

Râper grossièrement le chocolat dans un saladier, verser la crème chaude sur le chocolat et mélanger pour le faire fondre et jusqu'à obtenir une préparation lisse.

Ajouter l'huile et mélanger. Laisser refroidir à température ambiante pour obtenir une pâte facilement tartinable.

Préparer le roulé.

Préchauffer le four à 200 °c;

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Ajouter le cacao et fouetter encore quelques instants.

Incorporer la farine tamisée et terminer en ajoutant le beurre fondu.

Fouetter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel.

Incorporer les blans en neige dans la préparation au chocolat en incorporant d'abord 1/3 des blancs en mélangeant vivement pour assouplir la pâte puis le reste plus délicatement.

Verser la pâte sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson si elle n'est pas en silicone.

Enfourner pour 7 minutes de cuisson.

A la sortie du four couvrir le gâteau d'une feuille de papier cuisson légèrement beurrée et retourner l'ensemble sur le plan de travail. Retirer la plaque de cuisson.

Couvrir la seconde face du gâteau d'une feuille de papier cuisson légèrement beurrée.

Roulé délicament mais de façon serrée le gâteau.

Puis entourer l'ensemble d'un torchon propre humide.

Laisser refroidir.

 

Gâteau roulé tout chocolat pour une buche en toute simplicité

Quand le gâteau est refroidi, dérouler délicatement et tartiner de crème au chocolat.

Rouler le gâteau assez serré et le poser sur un plat.

Couvrir l'extérieur du gâteau de crème au chocolat.

Mettre au frais 2 ou 3 heures.
Puis décorer de copeaux de chocolat blanc et de chocolat au lait.

Gâteau roulé tout chocolat pour une buche en toute simplicité
Gâteau roulé tout chocolat pour une buche en toute simplicité

Commenter cet article

V
Moi c'est ma grand-mère qui préparait ce genre de bûche, marron/chocolat comme celle de Brigitte... et c'était bien bon effectivement !!!<br /> Bonne soirée Béa. Bizh. Viviane
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B
Il fut un temps où je faisais une bûche dans ce style, mais en mélangeant chocolat et crème de marron. Mes filles étaient petites et me la réclamaient tous les ans, et c'est très bon. Bisous
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U
coucou j'ai la même recette et ce roulé est excellent , bisous
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C
Moi ça me va parfaitement : le chocolat, c'est mon truc !
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J
Trop gourmand. J'aime beaucoup. Bisous
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L
Humm trop gourmand j'adore le chocolat <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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P
Une jolie bûche bien gourmande. Bon dimanche
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D
Un beau roulé comme je les aime<br /> Bon dimanche
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T
pour les fans de chocolat c'est top!!<br /> bon dimanche
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C
un bien joli roulé très chocolat<br /> chez moi aussi c'est bûche roulée<br /> bises
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A
Bonjour, il n'y a pas le poids de la farine dans les ingrédients.
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B
Merci pour cette relecture la recette est corrigée il faut 125g de farine. Bon dimanche
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