Galette franc-comtoise
J'ai découvert cette galette dans l'émission les carnets de Julie, diffusée samedi dernier.
C'est une galette à la pâte à choux parfumée à la fleur d'oranger.
Elle m'a tout de suite séduite. Présentée à la fin de l'émission vers 16 heures, elle était sur ma table à 17 h pour notre gouter. J'avais tout ce qu'il fallait pour la préparer, elle est très facile à réaliser.
Pour 1 galette (6 à 8 parts)
25 cl de lait
80 g de beurre
60 g de sucre
140 g de farine
4 oeufs
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préchauffer le four à 180°c.
Porter le lait à ébullition avec le beurre coupé en morceaux.
Ajouter le sucre puis hors du feu ajouter la farine tamisée en une seule fois en mélangeant avec une cuillère en bois. La pâte doit un peu séche et se décoller des parois de la casserole.
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant vivement (j'ai utilisé un fouet électrique). La pâte doit être bien lisse. Terminer en incorporant l'eau de fleur d'oranger.
Etaler la pâte sur une plaque garnie de papier cuisson sur une épaisseur de 5 à 6 mm en lui donnant une forme ronde.
Ajouter une fève. Passer sur toute la surface, un peu de jaune d'oeuf légèrement détendu avec du lait.
Dessiner un quadrillage avec la pointe d'un couteau.
Cuire 25 minutes en baissant la chaleur à 160°c en fin de cuisson si la galette dore trop vite.
Servir tiède. C'est délicieux.
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