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Les petits plats de Béa

Galette à la noisette et à la fleur d'oranger

6 Janvier 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Galette à la noisette et à la fleur d'oranger

Chaque année je suis en décalage dans la publication des recettes de galettes et je vous propose celles de l'année précédente voire plus. Car je n'aime pas préparer de galette avant la date de l'Epiphanie.

Celle-ci repérée sur un numéro de Cuisine Actuelle nous a régalé l'an dernier.  J'ai pris la liberté de la préparer à ma manière tant pour la confection de la crème à la noisette que pour le montage. Je procède toujours de la même manière quand ça marche pourquoi chercher à faire autrement !!

Galette à la noisette et à la fleur d'oranger

Pour une galette de 6 personnes

2 pâtes de feuilletées pur beurre

1 jaune d'oeuf pour la dorure

1 fève

Pour la crème pâtissière

125 ml de lait

2 jaunes d'oeufs

20 g de sucre

10 g de maïzena

1 pincée de vanille en poudre

Pour la crème à la noisette

1 petit oeuf

80 g de beurre mou

50 g de cassonade

50 g de poudre de noisettes

30 g de poudre d'amandes

Pour la finition de la crème

30 g de maïzena

l1 cuillère à soupe de zeste d'une orange bio

2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

 

Galette à la noisette et à la fleur d'oranger

Si vous souhaitez préparer une pâte feuilletée maison je vous propose cette technique : ICI.

Préparer la crème pâtissière.

Chauffer le lait jusqu'à l'ébullition.

Dans un bol mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre, la vanille et la maïzena.

Délayer la préparation avec un peu de lait chaud en fouettant vivement, puis verser cette préparation dans  le reste de lait chaud et laisser épaissir à feu doux. Réserver.

Préparer la crème à la noisette.

Torréfier les poudres d'amandes et de noisettes dans une petite poêle chaude en mélangeant constamment. Laisser refroidir.

Battre le beurre et le sucre pour obtenir une préparation crémeuse. 

Ajouter l'oeuf et les poudres d'amandes et de noisettes refroidies.

Préparation de la crème frangipane.

Mélanger la crème pâtissière avec la crème aux noisettes. Ajouter la maizena, le zeste d'orange et la fleur d'oranger.

 

 

Galette à la noisette et à la fleur d'oranger

Dérouler une pâte feuilletée et tailler un cercle de 24 cm de diamètre.

Avec les chutes tailler un long ruban d'un centimètre de large.

Passer un peu d'eau sur le pourtour du disque et poser le ruban. Cette technique permet d'obtenir une galette avec un haut bord.

Mettre la crème au centre du disque sans mettre sur le ruban de pâte.

Poser la fève.

Galette à la noisette et à la fleur d'oranger

Dans le second rouleau tailler un disque de 26 cm de diamètre. Passer un peu d'eau sur le ruban de pâte puis poser le second disque et souder les bords.

Chiqueter le bord de la galette en dessinant de très légères entailles tous les 1 cm environ.

Passer une couche de jaune d'œuf et mettre la galette au frigo 2 heures.

Préchauffer le four à 180°c.

Passer une nouvelle couche de jaune d'œuf, dessiner un motif sur le dessus de la galette.

Effectuer deux petites entailles discrètes pour laisser échapper la vapeur durant la cuisson.

Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.

Laisser refroidir sur une grille.

Servir tiède.

Galette à la noisette et à la fleur d'oranger
Galette à la noisette et à la fleur d'oranger

Commenter cet article

C
Oh le régal ! une belle combinaison de saveurs... Bonne journée à toi. Bises
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B
Celle que j'ai publiée hier est aussi de l'année dernière, mais cette fois-ci j'en ai fait une autre aujourd'hui, après tout janvier est le mois de la galette ! La tienne est bien gourmande avec ce bon petit goût de noisette. Bisous
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V
Des saveurs qui changent et même si je suis de la team galette classique je ne refuserais pas de goûter à cette version, j'aime le bon goût de la fleur d'oranger ;-)<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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M
une superbe galette des rois délicatement parfumée à la noisette et à la fleur d'oranger. bonne soirée Béatrice
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J
Oh magnifique. Noisette et fleur d'oranger, original. Je suis certaine que j'adorerai. Des bises Béa et belle soirée
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N
Elle est superbe. Et avec la fleur d'oranger doit être bien parfumée. Je note, merci Béatrice.<br /> Bisous
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G
jolie galette excellente garniture<br /> une bonne fin de journée bisous
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D
C'est bon avec de la fleur d'oranger<br /> C'est une belle version<br /> Bises
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P
Une version qui me plait beaucoup. Bises
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M
Moi aussi, je publie en décalé. Je ne fait qu'une galette et souvent vers la fin du mois de janvier comme ça j'ai eu le temps de voir toutes les propositions des copines avant de faire mon choix. <br /> J'aime beaucoup ton idée d'associer la noisette à la fleur d'oranger.
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C
Très jolie ta galette, moi qui aime la noisette, je suis sûre qu’elle me plairait beaucoup ! Bon week-end, bises
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C
elle est très belle et aux noisettes c'est super bon aussi<br /> bon samedi
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C
Très jolie galette qui va régaler les gourmands <br /> Bonne journée
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