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Les petits plats de Béa

Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise

6 Février 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise

Une nouvelle fois je ne vais pas plaire à tout le monde. Pourtant il faut savoir que le foie est très bon pour la santé, riche en fer très utilise pour booster les défenses immunitaires.

Aujourd'hui j'ai choisi de le préparer d'une manière classique, à la vénitienne. C'est l'un des plats phare de Venise.  Pour rester dans le thème je l'ai accompagné d'une polenta très crémeuse.

Cette recette est simple à réaliser. Il faut juste maitriser la cuisson du foie qui ne doit pas être trop cuit au risque d'être caoutchouteux. 

Pour me rattraper auprès de ceux qui n'aiment pas le foie je profite de cette publication pour ajouter quelques photos de Venise prises lors d'une journée passée en janvier 2010 juste avant le carnaval.

Apparemment, malgré le Covid, les dates sont maintenues cette année et le carnaval de Venise commence aujourd'hui.

 

Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise

Pour 2 personnes

2 tranches de foie de veau

3 gros oignons (environ 250 g)

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

sel et poivre

Pour la polenta

40 cl de lait

50 g de polenta

2 cuillères à soupe de crème fleurette

sel et poivre

1 cuillère à soupe de ciboulette hachée

Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise

Peler les oignons et les émincer.

Couper le foie en lanières.

Dans une sauteuse, fondre la matière grasse et y faire suer sans coloration les oignons.

Ajouter 10 cl d'eau et laisser cuire à feu doux 15 minutes environ, les oignons doivent être tendres.

Les pousser sur le côté de la poêle, augmenter la puissance du feu sous la sauteuse et faire sauter à feu vif les lanières de foie de veau, pendant 5 minutes en remuant régulièrement pour faire passer les morceaux sur toutes les faces. Donner quelques tours de moulin à poivre, saler et mélanger le foie et les oignons, verser le vinaigre balsamique, mélanger et stopper la cuisson.

Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise

Pendant la cuisson des oignons, préparer la polenta.

Porter à ébullition le lait, verser la polenta dans le lait bouillant, en pluie en mélangeant avec une fourchette. Laisser épaissir.

Hors du feu ajouter la crème fraiche, saler et poivrer, incorporer la ciboulette.

Dresser les assiettes en versant dans des assiettes creuses la polenta, puis déposer des morceaux de foie et des oignons.

Servir de suite.

Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise

Un jour à Venise

A la mi janvier 2010 nous avons pu passer une journée à Venise.

Grâce à des vols particuliers avec Ryanair, au départ de Charleroi en Belgique, nous avons décollé le matin à 6h, pour atterrir à Trévise, pris une navette et à 9 heures nous étions à la gare routière de Venise.

Le soir nous avons pu reprendre un vol pour Charleroi à 21h30. Le temps de récupérer notre véhicule et de rentrer à la maison, il n'était pas encore minuit.  

Nous avions vraiment profité d'une offre  promotionnelle,  le vol coutait 2€50 par personne soit 10€ pour nous deux. Je n'ai jamais retrouvé une telle offre.

Le temps était très ensoleillé, certes froid mais nous étions en janvier.

Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise

Aqua alta à Venise : les passage surélevés.

Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise

le pont des soupirs malheureusement en travaux lors de notre passage.

Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise
Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise

Foie de veau à la vénitienne et polenta à Venise

Foie de veau à la vénitienne et polenta crémeuse - balade à Venise

Commenter cet article

P
Oh la la ! Venise. Que d'émotion à regarder tes photos. Dire que j'y étais, mes meilleures souvenirs. Le mont rialto, la place st marc, ... absolument sublime
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V
Une offre qu'il aurait été dommage de laisser passer effectivement, vous avez eu raison de profiter de cette escapade !!!
Quant au foie de veau, je n'aime toujours pas malgré de multiples punitions dans mon enfance mais ça c'est perso et je comprends que d'autres apprécient les abats !
Bonne soirée. Bizh. Viviane
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B
De superbes souvenirs de Venise, mais qu'est-ce que l'on avait marché, heureusement, j'étais plus jeune !! Je fais la même recette que toi, à part que je fais revenir mes oignons à tout petit feu sans mettre de liquide, et en fin de cuisson du foie, je déglace aussi au vinaigre balsamique, c'est bon !! Bisous
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C
Beau temps sur Venise, et un plat digne d'un bon resto, j suis partante ! Bises
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G
pour moi qui aime beaucoup les abats, cette recette est un vrai plaisir!
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D
Je ne suis pas fan du foie de veau mais mon mari adore, donc ta recette est noté dans mon cahier..... merci du partage et bon w.end
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L
Une très belle assiette et merci pour cette belle balade nous devions allez à venise en mars l'année dernière mais ça à été annulé
Bonne journée bisous
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P
Quelle jolie balade, merci pour la visite et bon week-end
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D
Merci Béatrice, encore une belle visite que tu nous proposes, comme cela fait du bien
Et merci pour ta recette, moi j'aime bien le foie
Bon week end
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M
merci pour ces photos de Venise, doux souvenirs d'un séjour merveilleux pour nous aussi, mais mon chéri avait fait une mauvaise manip à notre retour et ni vu ni connu , toutes les photos ont été supprimées de leur fichier ........ par contre pour le foie, j'adore et j'en cuisine souvent et comme toi. La cuisson est très importante,tu as raison !
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N
Merci Béatrice pour cette ballade gourmande. C'est vrai que je ne suis pas très fan du foie, mais j'adore la polenta et je me laisserais bien tentée par ton assiette.
Bon week-end, bisous
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C
quelle jolie balade, merci
ton plat me fais envie même si je ne cuisine jamais de foie alors que nous aimons
c'est une bonne idée
bises
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M
Merci pour ce bel album, que de souvenirs. Et ce foie de veau donne bien envie. Merci pour vos recettes.
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B
Merci Mado pour votre passage par mes publications, c'est avec plaisir que je partage bon week end
" target="_blank"> Recettes de cuisine