Filet mignon aux pruneaux
Ca faisait un moment que je n'avais cuisiné du filet mignon alors que c'est un morceau de porc de nous aimons beaucoup.
J'avais des pruneaux dans mon frigo et ils s'associent très bien à la viande de porc.
J'ai choisi de les mettre à l'intérieur du filet et de le cuire en deux temps d'abord doré à la poêle puis une cuisson au four. La viande était moelleuse et ici bien qu'on utilise des pruneaux, je n'ai pas eu l'impression de me trouver devant un plat sucré salé.
Pour 4 personnes
1 filet mignon environ 700 g
2 oignons
15 pruneaux
8 fines tranches de lard fumé
thym séché
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
20 cl de bouillon
sel et poivre
Fendre le filet mignon en deux dans le sens de la longueur sans entamer toute l'épaisseur.
Saler et poivrer la viande puis ranger les pruneaux dénoyautés et parsemer de thym séché.
Reformer le filet mignon et l'entourer de tranches de lard fumé, ficeler pour maintenir l'ensemble.
Dans une grande poêle chauffer un filet d'huile d'olive et y faire dorer le filet mignon des deux côtés et les oignons pelés et émincés, en même temps en les posant autour du filet mignon.
Préchauffer le four à 200°c.
Poser le filet mignon sur un plat allant au four, mettre les oignons autour, ajouter quelques pruneaux, verser le bouillon et enfourner dans le four chaud pour 30 minutes de cuisson.
J'ai servi ce filet mignon aux pruneaux avec un gratin dauphinois.
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