Elton mess à la mangue
L'Elton mess pourrait être comparé au pavlova ou au merveilleux destructuré puisque sa composition est similaire mais bien plus facile à mettre en oeuvre.
Ici la meringue, la crème fouettée et les fruits sont disposés dans des coupes à gré de la fantaisie de la cuisinière.
C'est un dessert léger en bouche, idéal pour terminer un repas copieux. Il a donc toutes les chances de pouvoir se retrouver sur la table des repas de fêtes.
Pour celui ci j'ai choisi une mangue bien mûre pour la partie fruitée. Avec une partie de cette mangue et du chocolat blanc j'ai confectionné une ganache.
Pour garder le croustillant de la meringue il vaut mieux effectuer le montage le plus près possible du service au maximum une heure ou deux auparavant.
Pour les novices en patisserie, ou les pressé(e)s, on peut également acheter des petites meringues prêtes à l'emploi et de la chantilly en bombe.
Pour 4 personnes
1 mangue mûre à point
100 g de chocolat blanc
20 cl de crème et mascarpone
1 cuillère à soupe de sucre glace
12 petites meringues mignardise
Peler la mangue.
Mixer 100 g de chair et couper le reste en petits cubes.
Fondre le chocolat blanc au micro ondes en deux fois 30 secondes à 750w ajouter éventuellement 30 secondes si le chocolat n'est pas parfaitement fondu mais attention de ne pas le cuire.
Réchauffer la purée de mangue et la mélanger vivement au chocolat blanc fondu pour faire la ganache.
Réserver au frais jusqu'au moment du montage.
Fouetter la crème mascarpone avec le sucre pour obtenir une chantilly, mettre dans une poche à douille cannelée et réserver au frais.
Au moment du montage, émietter 2 meringues par coupe et les déposer au fond des coupes.
Ajouter 1 bonne cuillèrée de ganache et quelques cubes de mangue.
Couvrir de chantilly, déposer une petite touche de ganache, une meringue entière et quelques cubes de mangue.
Ceci est une suggestion de montage, l'elton mess peut se monter au gré de la fantaisie de la cuisinière.
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