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Les petits plats de Béa

Diamants à la chicorée

9 Février 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Diamants à la chicorée

C'est une fournée de biscuits aux saveurs de ma région. On appelle ces biscuits "diamants" parce qu'ils sont entourés de sucre cristal qui scintille comme des diamants.

Diamants à la chicorée

Ils  sont parfumés à la chicorée liquide qui leur donne une amertume caramélisée caractéristique de la chicorée.

C'est à nouveau une recette empruntée à Pépée, chroniqueuse culinaire sur France Bleue Nord, issue de son blog Le ch'ti marché.

Ils sont vraiment délicieux, croustillants et fondants.

Diamants à la chicorée

250 g de farine

70 g de poudre d'amandes

90 g de sucre

150 g de beurre à température ambiante

1 cuillère à soupe de chicorée liquide

50 g de sucre cristal

(j'ai oublié de compter le nombre de biscuits réalisés mais il y en avait au moins une trentaine)

 

 

Diamants à la chicorée

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre, le beurre coupé en petites portions et la chicorée. La pâte se forme. Terminer de pétrir à la main.

Façonner une boule. La partager en 3 parts et avec chaque part façonner un cylindre. Le diamètre du cylindre déterminera la taille des biscuits. A vous de voir selon votre envie, petits ou plus grands biscuits.

Filmer chaque boudin et mettre au frais 2 heures.

 

Diamants à la chicorée

Préchauffer le four  à 180°c.

Etaler le sucre cristal sur une assiette.

Retirer le film et rouler les cylindres de pâte dans le sucre cristal.

Couper des tranches régulières et les déposer sur une plaque garnie de papier cuisson.

Cuire dans le four chaud pendant 12 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

On conservera ces biscuits dans une boite métallique.

Diamants à la chicorée
Diamants à la chicorée

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V
Je ferais bien ch'ti tour chez toi dis donc, ils m'ont l'air fameux ces biscuits !!!<br /> Bonne soirée Béa. Bizh. Viviane
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M
J'adore ces biscuits ! La chicorée apporte une belle note d'originalité et vient contrebalancer le côté sucré. <br /> Bonne soirée, bises.
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C
Quelle bonne idée de customiser ces biscuits classiques avec de la chicorée. Je ne demande qu'à les goûter ! Bises
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B
Je ne connais pas du tout cette chicorée liquide, des saveurs du Nord !! Bisous
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T
je n'aurais pas pensé mettre de la chicorée!<br /> bonne journée
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I
Excellente idée pour une saveur bien du Nord ! A tester.
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A
ohhh comme ils sont beaux tes diamants... àla chicorée, il faut que je teste ^_^
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I
J'adore ces petits biscuits, quant à la chicorée liquide, j'en ai toujours, mon régal est un grand verre de lait froid avec de la chicorée
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D
Coucou, je testerai bien, mais avec de la chicoré en poudre, c'est tout ce que j'ai. Je vais me régaler, merci. Bonne soirée
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P
Ces petits biscuits sont sûrement terriblement bons.
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A
Bsr, j'ai mis un lien aux copines d'un fofo parce qu'elles cuisinent bcp plus que moi. Mais la question ressort : quand on n'a que de la chicorée en poudre pour le petit-déjeuner, comment faire ?<br /> Merci et bonne soirée.
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B
Bonsoir on peut mettre1 cuillère à soupe de chicorée en poudre. bonne soirée
D
Comme ils sont beaux bravo j'ai envie de croquer dedans<br /> Belle soirée
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M
des biscuits gourmands à déguster en compagnie de mon café. Bonne fin de journée
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M
des biscuits gourmands à déguster en compagnie de mon café. Bonne fin de journée
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L
De très beau biscuits une très belle découverte pour moi <br /> bonne soirée bisous
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M
Super ! il en reste, j'adorrrrre.<br /> Bonne fin de journée.
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G
de jolis biscuits et la chicorée bien de chez nous je me souviens que grand-père en mettait sur le café avant de verser l'eau bien gelé ce matin<br /> très bon après-midi bises
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