Diamants à la chicorée
C'est une fournée de biscuits aux saveurs de ma région. On appelle ces biscuits "diamants" parce qu'ils sont entourés de sucre cristal qui scintille comme des diamants.
Ils sont parfumés à la chicorée liquide qui leur donne une amertume caramélisée caractéristique de la chicorée.
C'est à nouveau une recette empruntée à Pépée, chroniqueuse culinaire sur France Bleue Nord, issue de son blog Le ch'ti marché.
Ils sont vraiment délicieux, croustillants et fondants.
250 g de farine
70 g de poudre d'amandes
90 g de sucre
150 g de beurre à température ambiante
1 cuillère à soupe de chicorée liquide
50 g de sucre cristal
(j'ai oublié de compter le nombre de biscuits réalisés mais il y en avait au moins une trentaine)
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre, le beurre coupé en petites portions et la chicorée. La pâte se forme. Terminer de pétrir à la main.
Façonner une boule. La partager en 3 parts et avec chaque part façonner un cylindre. Le diamètre du cylindre déterminera la taille des biscuits. A vous de voir selon votre envie, petits ou plus grands biscuits.
Filmer chaque boudin et mettre au frais 2 heures.
Préchauffer le four à 180°c.
Etaler le sucre cristal sur une assiette.
Retirer le film et rouler les cylindres de pâte dans le sucre cristal.
Couper des tranches régulières et les déposer sur une plaque garnie de papier cuisson.
Cuire dans le four chaud pendant 12 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
On conservera ces biscuits dans une boite métallique.
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