Cuisse de dinde rôtie aux pruneaux, chanterelles et purée de chou fleur façon Robuchon
Le but de cette publication est de vous proposer un plat de Noël bon marché. Une cuisse de dinde c'est délicieux quand c'est bien cuisiné. Il suffit de peu pour se régaler et c'est pas cher.
Les chanterelles sont aussi bien meilleur marché que les girolles ou les morilles.
Quant au chou fleur on peut avoir recours au surgelé souvent meilleur marché.
J'ai préparé cette purée à la manière de Robuchon, en incorporant une bonne quantité de beurre mais sans y mettre le lait que l'on ajoute dans la purée de pommes de terre à la Robuchon, car le chou fleur apporte déjà à lui seul une bonne part d'humidité.
Pour 3 à 4 personnes
1 grosse cuisse de dinde
1 échalote
1 carotte
une douzaine de pruneaux
20 cl de vin blanc
20 cl de bouillon
1 feuille de laurier
2 branches de thym
1 cuillère à soupe de graisse de canard
Pour les chanterelles
300 g de chanterelles
1 échalote
1 gousse d'ail
2 branches de persil
1 cuillère à soupe de beurre
sel et poivre
Pour la purée de chou fleur
1/2 chou fleur
3 pommes de terre à chair farineuse
120 g de beurre
sel et poivre
Préchauffer le four à 200°c.
Peler l'échalote et l'émincer.
Peler la carotte et la couper en petits dés.
Dans un grand plat allant au four, poser le thym et le laurier puis dessus la cuisse de dinde.
Répartir autour les dés de carotte et l'échalote.
Saler et poivrer et mouiller avec le vin blanc et le bouillon.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson en arrosant la viande au moins deux fois en cours de cuisson.
Ajouter les pruneaux et poursuivre la cuisson 30 minutes en arrosant la viande au moins une fois en cours de cuisson.
Pendant la cuisson de la dinde, nettoyer les chanterelles. Peler l'échalote et la ciseler.
Dans une sauteuse fondre le beurre et y faire suer l'échalote, ajouter les chanterelles, la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail et les laisser cuire 10 minutes,. Saler et poivrer et parsemer de persil finement ciselé.
Pour la purée cuire les bouquets de chou fleur et les pommes de terre pelées et coupées en cubes dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Les égoutter et les passer au presse purée.
Mettre la purée de légumes dans une sauteuse, rectifier l'assaisonnement en sel et donner quelques tours de moulin à poivre puis ajouter le beurre coupé en morceaux et laisser chauffer la purée environ 10 minutes en remuant constamment. La purée sèche un peu et ne doit pas adhérer aux parois de la casserole.
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