Couscous express aux beignets de calamars
Ce plat vous surprend ?
Vous n'êtes pas les seul(e)s. Il y en a un à la maison qui était septique.
Mais je me suis tellement régalée que j'ai eu envie de partager ce plat. Il parait d'ailleurs que je glousse quand je me régale !!
Il m'a dit aussi que c'était bon.
L'histoire de ce plat : en été j'ai l'habitude d'acheter des beignets de calamars à la romaine pour les servir avec une salade grecque et du tzatzíki, un repas d'été qui me rappelle la Grèce.
Mais ça c'est en été. En farfouillant dans mon congélateur j'ai retrouvé un sachet de ces calamars.
En janvier j'ai cherché comment les utiliser autrement. J'ai pensé à ce couscous qui me rappelle le couscous de Trapani découvert en Sicile.
Pour 2 personnes
12 beignets de calamar
10 cl d'huile de tournesol
2 carottes
2 navets
1 petite courgette
4 tomates grappe
100 g de pois chiches cuits
1 cube de bouillon de volaille
100 g de semoule de couscous moyen
1 cuillère à café de ras el hanout
sel et poivre
1 cuillère à soupe de harissa
Eplucher les carottes et les navets et les couper en 2.
Retirer le pédoncule de la courgette et la couper en 4.
Dans un faitout chauffer 60 cl d'eau avec le cube de bouillon et le ras el hanout.
Y cuire pendant environ 20 minutes les carottes, navets et la courgette.
Ajouter les tomates grappe et les pois chiches et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Dans un saladier, mettre la semoule en la mesurant avec une tasse, verser un filet d'huile et mélanger puis couvrir de la même quantité de bouillon (1 tasse de bouillon pour 1 tasse de semoule). Poser une assiette sur le saladier et laisser la semoule gonfler 7 à 8 minutes.
Dans une petite poêle chauffer l'huile de tournesol et y cuire les beignets de calamar sur les deux faces 3 à 4 minutes par face. Les égoutter et les poser sur un papier absorbant.
A l'aide d'une fourchette égrainer la semoule sur un plat de service, rectifier l'assaisonnement en sel.
Poser les légumes et les calamars.
Dans une coupelle délayer l'harissa avec 2 ou 3 cuillères à soupe de bouillon.
Servir de suite, bien chaud.
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