Brioche tressée au rhum et aux deux raisins
C'est la brioche que j'ai préparé pour notre premier petit déjeuner de l'année.
Parfumée au rhum et truffée de raisins blonds et de raisins bruns, elle nous a permis de commencer cette année avec gourmandise.
A mon habitude j'ai préparé la pâte à la machine à pain. Puis la pâte a séjourné 30 minutes au congélateur, ça facilite le façonnage.
22 cl de lait tiède
100 g de beurre fondu
2 oeufs battus
4 cl de rhum
500 g de farine
60 g de sucre
1 sachet de levure du boulanger
50 g de raisins secs blonds
50 g de raisins secs bruns
1 sachet de thé vert
1 cuillère à soupe de sucre perlé
2 cuillères à soupe de lait pour la dorure
Mettre dans un bol les raisins secs et le sachet de thé et couvrir d'eau bouillante.
Dans la cuve de la machine à pain, verser le lait, le beurre, les oeufs et le rhum.
Ajouter la farine, le sucre et la levure et mettre la machine en route avec le programme "pâte".
Quand la machine bipe pour l'ajout d'ingrédients, ajouter les raisins secs bien égouttés.
Quand le programme est terminé, sortir la pâte de la cuve et la mettre en boule sur une assiette légèrement farinée et entreposer au congélateur durant 30 minutes.
Puis partager la pâte en trois par également, façonner 3 boudins et les tresser entre eux.
Déposer dans un moule à cake légèrement graissé.
Laisser à nouveau la pâte poussée près d'une source de chaleur durant environ 30 minutes.
Passer un peu de lait sur la surface de la brioche à l'aide d'un pinceau, parsemer le sucre perlé.
Préchauffer le four à 180°c.
Enfourner la brioche, baisser tout de suite le four sur 160°c et laisser cuire 25 à 30 minutes.
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
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