Basboussa à l'orange sanguine
Aujourd'hui je vous emmène au Maghreb avec ce dessert à la semoule et imbibée d'un sirop au miel et à l'orange sanguine.
Un voyage virtuel à défaut de pouvoir voyager réellement.
Pour 6 personnes
Pour le sirop
40 cl d'eau
100 g de miel
1 orange sanguine (zeste et jus)
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
Pour le gâteau
3 oeufs
20 g de beurre fondu
60 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
120 g de semoule grains moyens
1 sachet de levure chimique
Préparer le sirop en portant à ébullition l'eau avec le miel et le zeste de l'orange. Laisser réduire pour obtenir une texture sirupeuse.
Laisser refroidir puis incorporer le jus d'orange et la fleur d'oranger.
Préparer le gâteau
Préchauffer le four à 160°c.
Fouetter les oeufs avec le sucre roux, le sucre vanillé et le beurre fondu.
Ajouter la semoule et la levure et continuer de fouetter pour obtenir une préparation homogène et qui blanchit.
Verser dans un moule beurré (chez moi carré de 16 cm de côté)
Enfourner pour 25 minutes de cuisson.
Arroser de sirop dès la sortie du four.
Procéder en plusieurs fois pour bien imbiber le gâteau. Ce sirop va le parfumer, le sucrer et lui donner du moelleux.
Laisser complètement refroidir avant de le servir.
J'ai décoré cette basboussa de tranches d'orange sanguine confite en utilisant une technique express au micro ondes dont la recette se trouve ICI.
Le sud tunisien
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