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Les petits plats de Béa

Basboussa à l'orange sanguine

23 Janvier 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Basboussa à l'orange sanguine

Aujourd'hui je vous emmène au Maghreb avec ce dessert à la semoule et imbibée d'un sirop au miel et à l'orange sanguine.

Un voyage virtuel à défaut de pouvoir voyager réellement.

Basboussa à l'orange sanguine

Pour 6 personnes

Pour le sirop

40 cl d'eau

100 g de miel

1 orange sanguine (zeste et jus)

2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

Pour le gâteau

3 oeufs

20 g de beurre fondu

60 g de sucre roux

1 sachet de sucre vanillé

120 g de semoule grains moyens

1 sachet de levure chimique

 

Basboussa à l'orange sanguine

Préparer le sirop en portant à ébullition l'eau avec le miel et le zeste de l'orange. Laisser réduire pour obtenir une texture sirupeuse.

Laisser refroidir puis incorporer le jus d'orange et la fleur d'oranger.

Préparer le gâteau

Préchauffer le four à 160°c.

Fouetter les oeufs avec le sucre roux, le sucre vanillé et le beurre fondu.

Ajouter la semoule et la levure et continuer de fouetter pour obtenir une préparation homogène et qui blanchit.

Verser dans un moule beurré (chez moi carré de 16 cm de côté)

Enfourner pour 25 minutes de cuisson.

Arroser de sirop dès la sortie du four.

Procéder en plusieurs fois pour bien imbiber le gâteau. Ce sirop va le parfumer, le sucrer et lui donner du moelleux.

Laisser complètement refroidir avant de le servir.

J'ai décoré cette basboussa de tranches d'orange sanguine confite en utilisant une technique express au micro ondes dont la recette se trouve ICI.

Basboussa à l'orange sanguine
Basboussa à l'orange sanguine
Basboussa à l'orange sanguine

Le sud tunisien

Basboussa à l'orange sanguine
Basboussa à l'orange sanguine
Basboussa à l'orange sanguine
Basboussa à l'orange sanguine
Basboussa à l'orange sanguine
Basboussa à l'orange sanguine

Commenter cet article

P
Avec l'orange ce doit être goûteux et savoureux à souhait
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V
Une jolie découverte en ce qui me concerne et nul doute savoureuse avec ces oranges sanguines. Si c'est aussi bon que la version italienne à la polenta alors je suis certaine du régal !<br /> Bonne journée. Bizh. Viviane
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C
C'est divin... Je fonds !
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L
Miam miam je plongerais bien ma cuillère dedans<br /> Bonne soirée<br /> Bisous
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G
joli dessert et belles photos ça y est la neige retombe<br /> une bonne fin d'après-midi bises
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B
Excellent, merci pour le petit voyage Béa !! Bisous
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D
Oh comme cela doit être bon, j'adore l'orange sanguine<br /> Merci<br /> Bon week end
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J
il doit être bon ce gâteau, ça fait du bien de partir en voyage virtuel..bises et bonne journée
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Y
miammmm merci pour ce délicieux voyage..<br /> bon week end<br /> bizzzzzoooo
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P
Ce doit être délicieux. Bon week-end
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C
c'est super joli et ce doit être bon;<br /> je ne connaissais pas<br /> merci pour ce voyage culinaire<br /> bises
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M
j'ai une amie qui m'a donné sa recette de ce gâteau, mais je ne l'ai pas encore faite, merci pour ce voyage au soleil, ça fait du bien de rêver un peu !
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M
C'est un jolie blog, au plaisir de vous voir.
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