Velouté de chou fleur, croutons à l'ail et bleu d'Auvergne
Pour le repas du dimanche soir c'est pratiquement toujours une soupe. Et pour ce type de plat c'est pas compliqué de se renouveler. Il suffit de changer un ou deux légumes pour avoir une saveur différente, on peut également jouer sur les textures, velouté ou soupe avec des morceaux de légumes ou l'ajout de pâtes ou de céréales.
Personnellement j'aime quand il y a de la texture à mâcher et souvent j'ajoute de la matière aux veloutés.
Cette fois j'ai préparé un velouté au chou fleur. Pour lui apporter de la texture j'ai ajouté des croutons prêts à l'emploi et pour lui donner plus de saveur j'ai ajouté des dés de bleu d'Auvergne.
C'est une alliance de saveurs et de texture que nous avons particulièrement appréciées, les croutons posés à la dernière minute restent croquants et le fromage fond légèrement au contact du velouté bouillant.
Pour 4 à 6 personnes
Les feuilles qui entourent le chou fleur
Les fleurettes de la moitié d'un gros chou fleur
1 gros oignon
1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine
3 pommes de terre pas trop grosses
2 cuillères à soupe de crème épaisse
sel et poivre
Pour servir
des croutons à l'ail
du bleu d'Auvergne
Nettoyer les feuilles du chou fleur et éliminer les plus grosses côtes puis les émincer.
Peler et émincer l'oignon.
Couper en morceaux les fleurettes de chou fleur.
Peler les pommes de terre et les couper en cubes.
Dans un faitout, fondre la matière grasse et y faire revenir l'oignon.
Ajouter les feuilles et fleurettes de chou fleur et les pommes de terre.
Couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire 20 minutes à partir de la prise d'ébullition.
Mixer finement au blender en ajoutant la crème fraîche.
Saler et poivrer.
Servir dans des assiettes creuses et déposer au centre des croutons à l'ail et des cubes de bleu d'Auvergne.
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