Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Stoemp de poireaux et saucisses à la marjolaine

18 Décembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Stoemp de poireaux et saucisses à la marjolaine

Mes origines polonaises de par mon grand père  maternel, influence également ma cuisine.

La saucisse à la marjolaine est une saucisse de viande qu'on appelle également saucisse de fêtes et qui est servie durant la période des fêtes de Noël et à Pâques. En polonais on l'appelle swiateçzna

Elle se cuit à l'eau. Cette année j'ai choisi de la servir avec un stoemp, une purée grossière de pommes de terre ici parfumée aux poireaux, une spécialité belge de Bruxelles. C'est pratique, tout cuit en même temps.

J'ai acheté cette saucisse à la marjolaine sur le marché, elle est préparée à la ferme et est excellente, bien parfumée et pas grasse. (Ferme Delval à Aniche ou sur le marché de Valenciennes ou de Somain). 

 

Stoemp de poireaux et saucisses à la marjolaine

Pour 2 personnes

2 poireaux

400 g de pommes de terre

2 cuillères à soupe de crème épaisse

sel et poivre

2 saucisses à la marjolaine

Stoemp de poireaux et saucisses à la marjolaine

Nettoyer les poireaux, retirer une partie du vert et la réserver pour une autre préparation.
Emincer les poireaux.

Peler les pommes de terre et les couper en cubes.
Remplir à moitié d'eau un faitout, ajouter une cuillère à soupe de gros sel, porter à ébullition.

Quand elle est atteinte, mettre à cuire les poireaux, les pommes de terre et les saucisses pendant 30 minutes.

Retirer les saucisses et les réserver sur une assiette.

Prélever les poireaux et les pommes de terre et les écraser grossièrement au presse purée, ajouter la crème et donner quelques tours de moulin à poivre.

 

Stoemp de poireaux et saucisses à la marjolaine

Servir le steomp avec la saucisse et un peu de moutarde.

Stoemp de poireaux et saucisses à la marjolaine

Vous retrouverez sur ce blog d'autres recettes de steomp :

Stoemp de poireaux et saucisses à la marjolaine

Commenter cet article

M
Bonsoir Béa, encore une que j'avais mise de côté nous adorons le poireau.<br /> Pas de saucisse pour nous, j'en avais pas. Mais ce soir plutôt que de faire une soupe poireaux pomme de terre, et bien j'ai fait ce Stoemp, et quel régal un seul regret pas assez!!!! Je referai ans hésitation. Merci à vous.
Répondre
B
Merci Micheline pour ce retour, je suis ravie que ça vous ait plu et vous avez raison ce sont les mêmes ingrédients que pour une soupe aux poireaux. Chez moi aussi ce soir c'était une soupe comme pratiquement tous les dimanches soir bonne soirée.
V
Une délicieuse saucisse que j'ai eu l'occasion de goûter aux fêtes de Pâques, mon mari étant d'origine Polonaise, dommage qu'on n'a beaucoup de mal à la trouver, elle accompagne à merveille les légumes, ou simplement seule avec une p'tite touche de raifort fait-maison<br /> Bon dimanche
Répondre
I
La maman de mon mari était polonaise, j'aime trouver des recettes de ce pays en souvenir d'elle qui était une si bonne cuisinière, dommage que je ne puisse acheter ces saucisses, il n'y a pas de communauté polonaise dans mon coin, pas de commerce alimentaire de cette gastronomie
Répondre
P
Une belle assiette qui a du vous régaler
Répondre
G
une belle assiette et une saucisse que je découvre<br /> une bonne soirée bises
Répondre
J
je te prend ce superbe stoemp et je te laisse la saucisse, je ne connais pas<br /> mais sa l'air délicieux!!<br /> bon week-end bisous
Répondre
J
Un plat où la culture culinaire de différents pays s'exposent pour un résultat qui donne envie de prendre une fourchette et de s'attabler . Bon week. Bisous
Répondre
Y
j'ai fait du stoemp aux poireaux il y a bien longtemps.. tu me donnes envie d'en refaire..<br /> et de l'accompagner avec une délicieuse saucisse....<br /> bizzzzoooo
Répondre
E
C'est un plat que j'aurai eu plaisir à goûter. Bisous
Répondre
Z
Une belle assiette que je découvre, le côté maternel influence beaucoup plus je pense, on reproduit toujours la cuisine de nos mamans, bisou
Répondre
L
j'en ai fait hier de la stoemp de poireaux, que j'appelle purée verte..... cette saucisse à l'air très bonne. <br /> bises
Répondre
M
j'aime beaucoup découvrir des saveurs nouvelles et cette saucisse m'intrigue !
Répondre
T
ton assiette me fait bine envie<br /> bonne journée
Répondre
L
Miam une assiette qui donne envie<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
D
Oh comme c'est appétissant, j'aime beaucoup ton assiette<br /> Merci
Répondre
C
une belle assiette pour un bon repas complet<br /> bises et belle journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine