Rudolph brioché
L'an dernier je n'étais amusée à façonner un père noël en brioche, cette année c'est Rudolph qui est passé par ma cuisine.
Il est facile à réaliser, heureusement car prise dans ma création j'ai oublié de prendre des photos durant la préparation, il faudra vous contenter des explications décrites.
J'en ai préparé 2, l'un pour Jules et l'autre pour Zoé.
La recette de la pâte préparée ici à la machine à pain est vraiment idéale pour le façonnage. Il faut la faire séjourner 30 minutes au congélateur avant de la travailler, ainsi elle se raffermit, ne colle pas et est très facile à travailler.
22 cl de lait tiédi
2 œufs battus
125 g de beurre fondu
1 pincée de sel
60 g de sucre
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
500 g de farine T 55
1 sachet de levure du boulanger
Pour la garniture
Quelques pépites de chocolat pour les yeux
un peu de colorant rouge pour le nez
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préparer la pâte en mettant dans la cuve de la machine à pain tous les ingrédients pour la pâte, en respectant l'ordre de la liste.
Programmer la machine pour pétrir et lever la pâte.
Quand la pâte est prête, la dégazer, façonner une boule, la poser sur une assiette légèrement farinée et mettre au congélateur 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°c.
Séparer la pâte en deux parts égales.
Pour façonner 1 renne, partager 1 part de pâte en 3/4, 1/4.
Etaler la plus grosse part de pâte en forme de poire.
Prélever une petite part de pâte restant pour façonner le nez et le poser sur la base de la tête.
Tracer la bouche.
Façonner ensuite les oreilles et les coller sur le côté de la tête.
Puis façonner les bois.
Diluer un peu de poudre de colorant rouge et à l'aide d'un pinceau peindre le nez.
Poser les pépites de chocolat pour former les yeux.
Passer un peu de jaune d'oeuf légèrement dilué avec de l'eau sur la surface de la tête.
Faire de même avec la deuxième part de pâte si vous souhaitez confectionner deux Rudolph.
Cuire au four pendant 15 minutes.
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